《焦点访谈》:德高 艺美 塞上情

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:为了把话剧搬到农村,宁夏话剧团以车为流动舞台,从1984年起他们开车深入打麦场、小学校等地四处演出。这种流动演出的形式,得到了农民们的喜爱,大家都亲切地叫它乡村大篷车。

  

    


大篷车上的演员既是演员又是舞美、剧务,一个人顶两三个人,条件十分艰苦,但是大家干劲十足。大篷车剧目演出的一大特色是请农民做剧本评委,甚至让农民直接参与创作。这样创作出来的戏受到了农民们的欢迎。此外,大篷车剧目的另一特色是打破以往话剧的常规演出语言,采用宁夏当地方言进行演出,便于农民理解。为了让演出达到最佳效果,大篷车不仅用农民喜爱的表达方式,刻画农村里现实发生的故事,更重要的是在剧情里融合了国家的有关政策,使农民在看戏的过程中明白了当前一些政策规定。精彩的表演给农民带来欢乐的同时,也使大家受到教育。

  

    


到今天为止,大篷车剧组的演员们已经渡过了近二十年,二十年里他们每年到农村演出近200场,行程近80万公里,走遍了宁夏回族自治区所有的村镇和学校。此外,他们还在全国20多个省市自治区进行巡回演出,把欢乐和艺术送到了农民的家门口,感动了一批又一批的观众。大篷车多次荣获文化部中宣部的表彰。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: