《焦点访谈》:“黑三角”何日见晴天

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    山西、陕西、内蒙古交界区域是我国首屈一指的煤炭资源富集区,借助资源优势,这里兴起了烧石灰、炼焦、炼电石等特色产业。然而,据国家环保总局统计,当地150多家该类企业全部超标排污,而其中60%的企业采用的都是国家明令淘汰的落后生产工艺,对生态环境造成了十分严重的破坏,这一区域被形象地称作“污染黑三角”。

  

    




为了加大整治力度,2003年11月15日在国家环保总局的主持下,山西省保德县、河曲县,陕西省府谷县,内蒙古自治区准格尔旗签订了《关于解决山西、内蒙古、陕西交界区域环境污染问题的协调意见》,四县政府承诺2003年11月30日前依法取缔或关停该区域内现有的国家明文规定必须取缔、淘汰的落后生产能力、工艺和污染企业。

  

    但是,据调查,直至2003年12月底,这些企业依然在继续超标排污。除此以外,一些新的类似企业还在兴建当中。

  

     [详细内容]

  

    山西省保德县、河曲县,陕西省府谷县和内蒙古自治区准格尔旗,近几年来这四县污染非常严重,被当地人形象的称作“污染黑三角”,到底是什么原因使当地环境一直得不到改善呢?前不久,记者前往当地进行调查。

  

    山西、陕西、内蒙古交界区域是我国首屈一指的煤炭资源富集区,借助资源优势,这里兴起了烧石灰、炼焦、炼电石等特色产业,按说发展工业是好事,但据国家环保总局统计,在晋、陕、蒙三地交界的150多家企业当中,100%的企业超标排污, 60%的企业采用的都是国家明令淘汰的落后生产能力和工艺,而类似小石灰、小炼焦这样的小厂子更是不计其数,就是这些长期随意排污的企业,已经把当地的环境破坏到了及至。

  

    沿黄河两岸公路而行,无需向导,一根根喷吐着浓烟的烟囱、一股股流入黄河的污水、一阵阵令人窒息的异味成了记者最好的路标。

  

    记者:这在烧什么?

  

    工人:烧石灰。

  

    记者:这赚钱吗?

  

    工人:赚钱。

  

    记者:成本要多少钱?

  

    工人:十几块钱。

  

    记者:一吨(石灰)再加上炭,估计五六十块钱就炼出一吨?

  

    工人:对。

  

    记者:一吨白灰卖多少钱呢?

  

    工人:一吨白灰卖一百多,有时候还卖二百多。

  

    记者:那赚的利润挺大、挺赚钱的是吧?

  

    工人:是。

  

    在一个位于山西省河曲县的一个个人小石灰窑,记者了解到,盖一个这样的小石灰窑只需要1万多元,3个多月就能收回本钱,可谓投资小、见效快,尽管它的生产工艺落后,污染非常严重,但在当地这种小石灰窑遍地开花。

  

    这些小石灰窑没有任何环保设备,烟尘全部直接排放,他们生产出来的石灰,卖到附近的电石厂,而电石厂的污染情况也非常严重。在当地,烧石灰、炼焦、炼电石,形成了产业一条龙的同时,也形成了污染一条龙。

  

    2003年12月26日上午,记者随国家环保总局的同志来到了陕西省府谷县一家比较大的电石厂——天桥电石厂,从厂外远远望去,同样是浓烟滚滚。

  

    记者:这个烟囱排出的烟主要是什么烟呢?

  

    国家环境保护总局环境监察局工业处处长张志敏:主要是电石炉尾气。

  

    记者:都有什么?

  

    张志敏:一氧化碳、碳氢化合物、可燃气体、还有粉尘。

  

    记者:对人体有什么危害?

  

    张志敏:对人体有严重的危害。像粉尘、一氧化碳、可燃气体,都有危害。

  

    随后,记者进入厂区,来到了生产车间。

  

    记者:这炉子现在什么情况?

  

    张志敏:这个炉子现在是停止状态。

  

    记者:现在停了怎么还有火?

  

    张志敏:是应付检查。它一下停不了,现在整个电全都停了,为了应付检查。

  

    记者:如果不停的时候是什么情况?

  

    张志敏:不停的情况下,到处都在冒气冒烟。

  

    记者:直接排放?

  

    张志敏:对,直接排放出去。这是一个国家命令禁止的开放式的电石炉,不允许的。

  

    随后,记者又采访了车间主管人员。

  

    工人:我是主管生产的。

  

    记者:你知道这个炉子是国家允许的还是不允许的?

  

    工人:好像是允许的吧。

  

    记者:这个炉子是允许的?

  

    工作人员:对。

  

    记者:谁告诉你的呢?

  

    工人:那我也不太清楚。

  

    张志敏:这是开放式的还是封闭式的?

  

    工作人员:这是封闭式的。

  

    张志敏:什么封闭式的?封闭式的为什么成正压?封闭式应该是负压,为什么是正压?

  

    工作人员:……

  

    面对行家,这位主管生产的人哑口无言。由于开放式电炉,污染严重,很难治理,按照国家规定,在2000年底就应该全部取缔,可是在当地,基本上所有电石厂的炉子还都是开放式的。

  

    为了加大整治力度,2003年11月15日在国家环保总局的主持下,山西省保德县、河曲县,陕西省府谷县、内蒙古自治区准格尔旗签订了《关于解决山西、内蒙古、陕西交界区域环境污染问题的协调意见》,四县政府承诺2003年11月30日前依法取缔或关停该区域内现有的国家明文规定必须取缔、淘汰的落后生产能力、工艺和污染企业。但是,直至2003年12月底,记者在当地采访时发现,这些企业依然在继续超标排污。

  

    在山西省保德县的宝华铁厂记者了解到,这家铁厂生产工艺落后,污染严重。2003年11月15日,国家环保总局对此进行检查,责令其停产。

  

    2003年11月底,国家环保总局曾经对此铁厂作过一次复查,当时,铁厂是停产的,可是就在这次采访中,记者发现,这个铁厂又开工了。随后,记者离开宝华铁厂,找到了保德县环保局。

  

    记者:为什么那个宝华铁厂在责令关了以后又重新恢复生产了呢?

  

    张杰:我们现在正在对其进行监督、普查。就是看哪些地方还在生产,正在采取措施。

  

    记者:你知道它恢复生产了吗?

  

    张杰:白天我们上去也没有见到它生产,我们刚才去也是白天它也在生产。我们现在取缔企业分成几个组,现在都下去取缔企业去了。有些时候他们突然偷偷地生产也发现不了。

  

    其实宝华铁厂,就建在距离马路边不足100米的地方,而且已经开工两天了,可是,去检查的执法人员却没有发现。承诺取缔的没有取缔,关了的又重新开业。据了解,在晋、陕、蒙三地交界的150多家企业中,60%都是应该取缔的,那么是什么原因能让这样的企业在当地有如此大的存活空间呢?让我们再来看看前面提到的那家天桥电石厂的效益。

  

    记者:电石现在好销售吗?

  

    工作人员:好销售。

  

    记者:一吨多少钱?

  

    工作人员:一吨现在可能是……具体我也不太清楚,有主管销售的。

  

    记者:大概多少?

  

    工作人员:大概现在可能就是1900左右。

  

    记者:那你们一般向政府纳多少税呢?

  

    工作人员:一般按国家那个税。

  

    记者:就是17%的税?

  

    工作人员:是。

  

    记者:你们这个厂子比较大是吧?

  

    工作人员:对,我们厂子比较大。

  

    记者:你们厂一天能发展多少吨电石呢?

  

    工作人员:我们现在就开两台炉子,一天生产70多吨。

  

    据了解,这几年电石的市场行情看好,处于供不应求的状态,2003年天桥电石厂,生产电石2.3万吨,上交利税180万元,称得上是当地的利税大户。就是这样的一些本该取缔的利税大户,在晋、陕、蒙三地交界的四个县,已经成为当地政府财政的主要来源。

  

    而实际上,不仅仅像电石厂这样的大企业要全额纳税,就连小石灰窑也是缴税的。

  

    记者:你们烧白灰要交税钱吗?

  

    石灰窑主:交。

  

    记者:交多少?

  

    石灰窑主:6%。

  

    也许正是由于这种利益关系,使得山西、陕西、内蒙古三地交界已经成了落后工艺和污染企业的保护区、避风港。

  

    国家环保总局副局长潘岳指出,地方保护主义的存在是环境保护面临的最大障碍。政府职责之一便是保护人民群众的生产、生活环境,不能因为一个局部利益,便容许一些企业污染整个周围环境,给国家造成更大的政治、经济和社会损失。他还指出,有一种观点认为,发展经济好像就不能够照顾环境,发展了环境,似乎就不能够发展经济,这是个非常错误的观点。因为不是没有双赢的路,而是看他走不走。

  

    地方经济得到了发展,环境却遭到了严重的破坏,这是我们不愿意看到的。当地政府虽然早已承诺要对违法企业关停并转,但是,记者采访时发现,违法企业不但没有被取缔,居然还有大批类似的企业正在新建。在内蒙古自治区准格尔旗有三十多家开放式电石炉正在兴建。

  

    其实,这样的现象,在晋陕蒙三地并不少见,在山西省河曲县,记者也看到一家正在建设的国家明令淘汰的开放式电石炉。在国家环保总局检查组不到半个小时的检查中,就确定了这个即将投入生产的企业依然采用的国家命令禁止的落后工艺,是非法企业。旧的污染源还没有取缔,新的污染源又在兴建,不知这个黑三角什么时候才能恢复一片晴空?

  

    为什么这些国家三令五申早该淘汰的企业在当地屡禁不止?为什么当地恶劣的环境一直得不到改变?日前,国家环保总局表示,无论有多大的困难,将继续严查下去,督促当地政府转变观念,彻底切断污染源,同时,对包庇和纵容违法排污的企业的政府领导人追究行政责任。(文/廉佳、宁柯)

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: