《焦点访谈》:谁纵容了恶行

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息:王富荣,现年47岁,原陕西省白水县尧禾镇小学教师,他利用自己的教师身份,先后对多名小学女生进行强奸和猥亵。2003年12月25日,王富荣被终审裁定判处死刑。

  

    白水县是一个偏远的贫困县,尧禾镇又在远离县城的山里。虽然王富荣已经伏法,但他的罪行给受害学生带来的创伤却永远都无法弥补。被王富荣摧残的女生最大的13岁,最小的还不到8岁。

  

    




王富荣的作案时间都在上课期间,地点又都在学校里,而且受害学生人数众多、次数频繁,这当然与学校管理上的漏洞和校领导的失职有着直接的关系。据公安机关侦查,从教25年的王富荣先后在7所小学任过教,而早在1987年,他就把黑手伸向了学生。据一些老师们反映,王富荣的所作所为在当地早有传闻,甚至也露出过马脚,但是每一次他竟然都能够蒙混过关,这与一些领导的包庇和隐瞒不无关系;其次,部分学生家长不敢声张的态度,在某种程度上也放纵了王富荣的犯罪行为。仅王富荣自己交待,从1987年到2002年的15年间被他强奸、猥亵的幼女就有18人,但是公安机关在找到这些受害人以后,大多数学生的家长竟然都予以否认了。最后经法院审理查明,能够作为给王富荣定罪依据的受害学生人数只有8人。

  

    令人费解的是,举报王富荣的贺赵兰老师却被迫离开了工作岗位。2002年9月12日,车庄小学几名受害的学生实在不堪忍受王富荣的摧残,在私下里找到了学校的贺赵兰老师。为了让这些孩子不再忍受残酷的折磨,也为了今后更多的孩子不再受害,贺老师勇敢地报了案,而且,积极协助公安人员联络受害学生和家长,终于让王富荣的罪恶在这里划上了句号。然而,出人意料的是,对学生充满爱心的贺老师因为县里清理民办教师队伍,在今年已经失去了教师的岗位。

  

    [全文内容]

  

    教师常常被称作人类灵魂的工程师,又被誉为辛勤的园丁,培养着祖国的花朵。但是陕西省白水县的一名小学教师,却利用自己的教师身份,先后对多名小学女生进行强奸和猥亵。2003年12月25日,他被终审裁定判处死刑。

  

    王富荣,现年47岁,原陕西省白水县尧禾镇小学教师。据法院判决认定,在当地的车庄小学和东武小学担任小学教师期间,他对8名女生进行多次强奸和猥亵,情节恶劣、社会影响极坏,依法被判处死刑。2003年12月25日下午两点,王富荣被押赴刑场、执行枪决。

  

    白水县是一个偏远的贫困县,王富荣所在的尧禾镇又在远离县城的山里。虽然王富荣已经伏法了,但是他的罪行给受害学生带来的创伤却永远都无法弥补。

  

    




在这间简陋的办公室兼宿舍里,被王富荣摧残的女生最大的13岁,最小的还不到8岁。当记者见到部分受害的学生时,实在难以相信,身为教师的王富荣居然会丧心病狂到如此地步。因为害怕,这些孩子不敢拒绝王富荣,因为害怕她们也不敢把自己的遭遇告诉家长和同学。到了后来,甚至在课堂上王富荣都不放过这些孩子。王富荣的作恶可以说到了肆无忌惮的程度,从他到车庄小学任教直到案发被抓,长达一年半的时间内,居然就没有人发现。

  

    这样的事情当然不可能明目张胆地干,但是王富荣的作案时间都在上课期间,地点又都在学校里,而且受害学生人数众多、次数频繁,这当然与学校管理上的漏洞和校领导的失职有着直接的关系。正因为如此,原车庄小学校长奚福勤在事发以后被撤职。据公安机关侦查,从教25年的王富荣先后在7所小学任过教,而早在1987年,他就把黑手伸向了学生。在被执行死刑之前,我们采访王富荣时,他也承认了这一点。

  

    




据一些老师们反映,王富荣的所作所为在当地早有传闻,甚至也露出过马脚,但是每一次他竟然都能够蒙混过关。1987年在集贺小学,他猥亵了一名三年级女生,被学生家长发现了,后来由学校校长出面,王富荣用500元钱就封住了家长的嘴。到了2000年6月,王富荣在东武小学任教时,他的罪行再一次暴露。同样,这一次又被学生家长发现了,第二天,到学校找到了王富荣,把他痛打一顿。当时东武小学的校长刘赵民帮助王富荣做好了家长的工作,还帮他把800元医疗费转交给了学生家长,并且又从家长那里讨要了一张收条交给了王富荣。王富荣的罪行又一次被掩盖了。而这件事情,除了东武小学的校长刘赵民以外,当时掌管尧禾镇11所小学的镇教育组组长景荣庆也接到了报告。

  

    就这样王富荣曾经暴露出来的罪行一次花500元、一次花800元,就全部被私了、掩盖了,帮助他的既有学校的校长,也有镇里教育主管领导,而且就在一个多月以后,他居然还由民办教师转为了公办教师,被调到太香小学和车庄小学任教,此后的两年间仅法院最后确认的就有8名学生又遭到了王富荣上百次的强奸和猥亵。

  

    除了领导的包庇和隐瞒,部分学生家长对待这起案件的态度,在某种程度上也放纵了王富荣的犯罪行为,而且在王富荣被抓捕归案以后,公安机关侦查这一案件时,碰到的最大难题竟然是学生家长的不理解、不配合。

  

    


仅王富荣自己交待,从1987年到2002年的15年间被他强奸、猥亵的幼女就有18人,但是公安机关在找到这些受害人以后,大多数学生的家长竟然都予以否认了,找不到证据也就意味着不能给王富荣定罪,为了侦破这起案件,干警们想尽了办法。

  

    尽管公安干警费了九牛二虎之力,但是由于部分受害人始终不愿意作证,最后经法院审理查明,能够作为给王富荣定罪依据的受害学生人数只有8人,作案时间缩短到了2000年6月至2002年9月。

  

    有关领导包庇纵容,学生家长又不愿意揭发,那么,王富荣的累累罪行是怎样被发现的呢?说到这一点,原车庄小学的民办教师贺赵兰功不可没。2002年9月12日,车庄小学几名学生实在不堪王富荣的摧残,终于鼓足勇气,把她们的遭遇告诉了贺赵兰老师。为了让这些孩子不再忍受残酷的折磨,也为了今后更多的孩子不再受害,贺赵兰老师勇敢地报了案,而且,积极协助公安人员联络受害学生和家长,终于让王富荣的罪恶在这里划上了句号。然而,出人意料的是,对学生充满爱心的贺赵兰老师因为县里清理民办教师队伍在今年已经失去了教师的岗位。(文:黄剑 李锦)

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: