《焦点访谈》:2003中国外交有声有色

发布时间:2010年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:《焦点访谈》年终特别节目专访外交部部长李肇星,从中美关系、周边外交和国际局势三个方面,回顾了2003年的中国外交工作。

  

    



在中美关系方面,2003年中美两国领导人加强了交往和对话。胡锦涛主席与布什总统的两次会晤,以及温家宝总理对美国的正式访问,就充实和拓展中美建设性合作关系达成许多重要共识。在周边关系中,中国继续贯彻“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针。中俄战略协作伙伴关系进一步深化;中印共同发表了《中印关系原则和全面合作宣言》;上海合作组织签署《莫斯科宣言》和《成员国多边经贸合作纲要》等文件;中国正式加入《东南亚友好合作条约》;中朝、中韩关系,中国与巴基斯坦等南亚国家的传统友谊,也都在2003年中得到了巩固和发展。这些为中国全面建设小康社会提供了一个比较好的国际环境和周边环境。李肇星还分别就朝核问题、伊拉克问题、中国参与国际反恐等话题,回顾了中国作为一个负责任的大国,在复杂多变的国际局势中的态度。李肇星最后强调,中国是发展中国家的一员,不断加强同发展中国家的团结合作,是中国外交的基础和根本立足点。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: