《焦点访谈》:千舟“净”渡古运河

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:据交通部门统计,目前航行在京杭运河中的11万多艘船舶中,有四万四千多艘是挂桨机船,这种落后的机船,不仅是航行安全的重大隐患,而且造成了运河水污染,它的噪音污染和空气污染,已经严重影响了船民和运河沿岸群众的生产生活。

  

    


为了提高京杭运河航道和通航设施的利用率,保护运河水环境,促进区域经济社会协调发展,经国务院批准,交通部和山东省、江苏省、浙江省、河南省、安徽省及上海市人民政府,共同在京杭运河和长江三角洲主要内河航道,从明年1月1日起正式实施《船型标准化示范工程》。京杭运河《船型标准化示范工程》的总体目标是:自2004年7月1日起,全面禁止水泥制船进入京杭运河航道;自2007年1月1日起,全面禁止挂桨机船进入京杭运河航道;到2010年,基本实现京杭运河船型标准化,使船舶水污染和噪音污染得到根本好转,船舶安全技术性能明显提高,航道和船闸通过能力提高30%,船舶平均吨位提高50%。现在,江苏、浙江等省的部分船民,已经先期进行了船舶改造。制造和淘汰技术落后的船舶,符合广大船民和运河流域人民的利益,因此也受到了群众的普遍的欢迎。为了推进这项利国利民的好事,中央和地方财政将拿出13亿直接补贴给船民,同时交通部门还设计出了25种安全环保、经济美观的新船型供船民选择。

  

    


京杭运河船型标准化示范工程将持续6年,到2010年,一条繁忙有序、清澈透明的“黄金水道”,将呈现在世人面前。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: