《焦点访谈》:这家企业该归谁

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):哈尔滨抽纱厂是哈尔滨市南岗区经贸局下属的一家集体所有制企业。上世纪80年代末,作为厂里的技改项目,国家用180万美元的世界银行贷款为该厂购进两台瑞士绣花机。新设备的投入带动了生产,同时也给厂里带来了一定的经济效益。然而,对于所欠下的贷款该厂却迟迟没有偿还,以至于到了2000年,已经严重资不抵债。于是南岗区经贸局便决定对哈尔滨抽纱厂进行改制,将该厂以零资产卖给时任厂长关世新。

  

    


2000年1月,在哈尔滨市南岗区经贸局的主持下,抽纱厂和厂长关世新签署了产权出售协议,7月双方最终签订产权转让合同书,抽纱厂正式走上改制的道路。不久以后关世新因病去世,这时合同本应终止,然而他的儿子关国涛却进厂并接过了厂里的大权。原来在关世新去世以后,厂里一直向工商局提供虚假材料,从而使得已经去世的关世新得以继续履行该厂厂长、法人代表的职责,直到抽纱厂企业改制三年期满。最后,南岗区经贸局对改制做了最终确认,将该厂的产权给了一个实际上不存在的人——已经去世了的老厂长关世新。就这样,凭着该确认书老厂长关世新在去世两年后仍能将厂子转给自己的儿子,并顺利地将哈尔滨抽纱厂变为老关家的私人财产,然而哈尔滨抽纱厂所拖欠的世界银行贷款债务的偿还问题究竟该如何解决却不得而知了。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: