《焦点访谈》:托起生命的蓝天

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:王家鹏是一个普通的人。在十二岁的时候,他遇上了一次空难,命运从此被彻底改变。虽然,他侥幸生存了下来,但却造成腰椎爆裂骨折、双下肢截瘫。

  

    


整个少年时代,他都不能去学校上学,成天只能坐在轮椅上,承担了巨大的心理负担。但是,他是个意志坚定、不言放弃的人。在母亲的支持下,只有小学学历的王家鹏自学了英语等课程,并且成功地考上了挪威世界联合学院为残疾人提供的全额奖学金,成为该校录取的第一位中国内地留学生。医学专家说,他创造了两个奇迹:一是康复身体,二是回归社会。离开了母亲的照顾,王家鹏在学校里不但学会了自己料理生活,还学会了开车、攀岩、滑雪,并成了学校的皮划艇教练。他认为,生理残疾不是最可怕的,最可怕的是心理残疾。因此凡有身体健全人参加的活动,他都积极参与。1999年新年,王家鹏参加了学校组织的学生滑雪训练,就是在这次训练中他的优良潜质被挪威国家滑雪队教练看中。经过两周的集中训练,他参加了第三十六届世界残疾人滑雪比赛。经过一番拼搏,最终获得两枚金牌,这是该项赛事中中国人首次夺得金牌,在贝托斯特拉赛场上第一次升起了五星红旗。如今在挪威,王家鹏已经成为家喻户晓的青年榜样。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: