《焦点访谈》:破解秦陵地宫之谜

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:2002年11月,我国开始利用遥感技术、地球物理探测技术以及考古手段对秦始皇陵地下结构的整体布局进行全面无损探查,该项目属于国家“863计划”之一。

  

    


此次探查取得了一系列的成果。(1)、确定秦始皇陵地宫就在封土堆地下。(2)、证实该地区汞异常。(3)、墓室保存基本完整。(4)、发现东西墓道秦始皇陵在古代陵墓中独树一帜,在结构等方面均与众不同。秦汉时期古墓一般均有东西南北四条墓道,但秦陵却仅有东西两条墓道。此外,为了保持地宫的干燥,地宫内还存在一个十分发达的主排水系统,并由一个高达30米的夯土墙保护。

  

    陕西考古研究所所长曹玮表示,尽管秦始皇陵的地下结构在研究中已越来越清晰,但开掘秦始皇陵目前还不可能。因为文物的保护需要技术、资金等必要的条件。

  

    [相关报道]《新闻会客厅》揭开秦始皇地宫之谜

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: