《焦点访谈》:相互关爱 共享生命

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:在中国,艾滋病经过1985至1989年的海外传入期、1989至1994年的吸毒扩散期之后,目前已经进入快速上升期,随后到来的将是发病与死亡的爆发期。目前,艾滋病感染者已经遍及全国31个省市自治区。据2003年卫生部调查,中国艾滋病病毒感染者约有84万人,其中艾滋病病人约8万例。如果艾滋病没有得到恰当的控制,到2010年我国的艾滋病感染者将达到1000万人。

  

    


为了积极防治艾滋病,我国采取了一系列措施:1996年建立国务院防治艾滋病、性病协调会议制度;1998年,发布中国预防与控制艾滋病中长期规划;2001年,发布中国预防与遏制艾滋病五年行动计划,并加入《关于艾滋病问题的承诺宣言》;2003年,在联合国的艾滋病问题特别会议上,我国政府做出五项承诺。其中,最引人注目的是,承诺对经济困难的艾滋病患者免费提供治疗药物,主要针对的是艾滋病患者当中的城市低收入者和农民。实际上,我国对经济困难的艾滋病患者免费提供治疗药物的试点工作从去年夏天已经开始。

  

    


到目前为止,在全国范围内免费为艾滋病患者提供治疗药物的工作,已经覆盖了9个省市的5000多名艾滋病患者。按照中国政府最近做出的承诺,明年还将继续扩大救助范围。凡是符合条件的患者,国家都将为其提供抗病毒的治疗药物。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: