《焦点访谈》:讨薪之路--关注农民工(二)

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):来自四川的农民工张志强为了讨回自己应得的120元劳动所得,从去年七月到今年二月,先后经历了向用工单位讨要、向劳动监察部门投诉、到法院起诉几个过程,却依然毫无所获。

  

    张志强2002年6月来到北京,凭着有瓦工和木工的一技之长,他先后在北京的十几家建筑或家装工地打工。可是从打第一份工开始,他就接二连三遇到了被拖欠工钱的情况。现在张志强靠工地发给的每月50元钱,维持着最低标准的生活,每天却在建筑工地超负荷地劳动。今年的工钱到年底能不能全部拿到还不得而知,去年5家用工单位一共拖欠的1900多块钱至今仍然没有着落。去年7月21日,经同乡介绍,张志强和博通祥装饰公司的经理达成了口头的打工协议,然而干了3天活后,老板却没有付给他3天的工钱120块钱。他一次次登门讨要,却一次次失望而回。在被拖欠工钱3个月后,张志强向北京市石景山区的劳动监察部门投诉,但劳动监察大队认为,按照《劳动法》和相关规定,劳动监察部门受理的应是个人和用工单位之间的劳动争议。而张志强所反映的情况属于个人与个人之间的劳务纠纷,不在受理范围之内。张志强仍然没有放弃,随后他将博通祥公司经理告上了法庭,北京市石景山区法院受理了此案。这桩看似简单的拖欠工钱案件,却前后经历了二次开庭,三个月的审理。2003年2月,法院的判决结果大大出乎他的意料:法院认为“张志强与被告间的行为应为法人行为而非个人行为,驳回起诉”。拿到法院裁定书的张志强,对于继续耗费时间、精力重新起诉,已经不再抱有希望。

  

    据了解,目前建筑施工、餐饮服务等企业拖欠农民工劳动报酬的情况比较严重。接近年关,有关部门及地区出台了一些具体措施,遏制拖欠农民工工资现象,帮助农民工追讨被拖欠的工资。我们为讨回了自己“血汗钱”的农民工感到高兴,也希望张志强能成为他们中的一员。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: