《焦点访谈》:违规换证 作茧自缚

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


西安市长安中路99号院的房屋产权本属于陕西省人民政府,80年代陕西省政府把这里的土地使用权交给了陕西省食品工业协会。今年六月,该协会称在他们不知情的情况下,这个院被通知要拆除,拆迁后这里将交给西安海舟实业公司开发商业性项目——长安文化综合大厦。照理说这种变化是不可能不通过产权单位和使用单位的。

  

    


调查发现,这块地是划拨土地,陕西省食品工业协会一度想把它变成出让土地。本来按规定,这得向产权人陕西省政府打报告,经批准后,食品工业协会才能去国土部门办理相关手续。为了把这块地彻底转到部门的名下,食品工业协会在陕西省政府没有批准的情况下开始操办此事,委托海舟公司帮忙到国土部门把这块划拨土地转为出让土地,并由海舟公司负责交土地出让金。海舟公司利用这一机会弄到一份由西安市国土资源和房屋管理局出具的证明,称这块地是海舟公司的,土地证遗失,正在办理当中。西安市规划局根据这份假证明批了建设用地规划许可证。接着西安市国土资源和房屋管理局认为规划部门已经批准,就属于城市改造用地,于是给海舟公司办理了审批土地件和拆迁许可证。食品工业协会搬了块石头砸了自己的脚,还拖累了已经把住房买了下来的职工,使他们的利益受到威胁。

  

    事件发生后,相关部门进行过了解,但认为这一过程有合法手续。目前为了确保国有资产不流失,保护被拆迁户利益,陕西省人民政府给西安市拆迁办去函要求暂缓拆迁,但在记者采访期间,海舟公司还在和相关部门交涉,要求尽快恢复施工。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: