《焦点访谈》:狠刹报刊摊派风

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    目前,在全国一万多种报刊中,由各级党政机关直接主办的报刊就有1452种。这些报刊中的相当一部分是利用职权摊派发行的。

  

    在山西太原,市交警支队是当地《交通与生活》杂志的主办单位,驾驶员要过年审,必须要答一份考卷,而这份考卷就装订在《交通与生活》里。报刊摊派在辽宁省辽中县满都户镇也很严重。东刘家村是这个镇的一个小村,2003年被摊派了8000多块钱的报刊杂志,占村里可用公共经费的五分之一。而这个有着2万人口的满都户镇,过去每年承担的报刊征订费用就达十五万元左右。

  

    




为切实减轻基层和农民负担,2003年7月15号,中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发19号文件,1400多种报刊被纳入治理范围。

  

    19号文件下发后,湖北省认真贯彻落实,按照能不保留的报刊就不保留的原则,把109种纳入治理范围,停办的有61种报刊。

  

    人员安置是这次报刊治理中全国普遍存在的难点问题,仅河南省就有1100多人需要重新安置。为妥善解决人员安置问题,河南省提出了只分流不下岗的方针。

  

    自从1987年我国成立新闻出版总署以来,已经对报刊业进行过五次整顿,而这一次的治理工作力度是最大的,这也反映了新一届中央领导集体权为民所用、情为民所系、利为民所谋的坚定信念。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: