《焦点访谈》:段金彪 百姓为你喝彩

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


山东省菏泽市牡丹区公安分局的副局长段金彪,是一位当地群众交口称赞的好警察。这些年来抢救落水群众、抢救危重病人、调解群众纠纷,不管是分内事、分外事,段金彪不知道做了多少件。他说群众的报警和求助是对警察的信任和支持,是千金难买的民心,没有大事小事之别,更没有分内分外之分。

  

    


据统计他所在的巡警大队成立9年来,段金彪冒着生命危险指挥和参与抢险救灾等极难险重任务700余次,救助危难群众5000余人次,曾7次跳入水中抢救溺水者,69次与手持凶器的歹徒搏斗,亲手抓获违法犯罪嫌疑人2100多名。在段金彪的带领下,他工作过的两个派出所被评为全省和全市社会治安综合治理先进单位;巡警大队被授予省级“青年文明号”称号,荣立了集体二等功;110中队则被授予了“全国青年文明号”,“全国人民满意公安基层单位”的称号;他本人则荣获了“全国优秀人民警察”和“一级英模”的荣誉称号。

  

    


当地110报警台隔壁,就是段金彪的办公室兼寝室。巡警大队成立九年来,他就以大队为家,整天吃住在这里。无论是任巡警大队大队长期间还是后来担任公安分局副局长期间,段金彪常年承担了晚上代班的任务,每天工作时间都在14个小时以上。在110值班室的墙上,段金彪写上了三句话:“源于民,孝于民,敬于业”,这三句话既是段金彪工作的动力,更是他人生信念的源泉。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: