《焦点访谈》:龙滩工程 造福西部

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


龙滩水电工程是国家实施西部大开发和西电东送的重点工程。今年11月6日,经过建设者700多个日日夜夜的奋战,龙滩水电工程成功实现截流。

  

    


龙滩水电工程位于红水河上游的广西天峨县境内,是我国装机规模仅次于长江三峡的第二大水电工程。规划总装机容量630万千瓦,安装9台70万千瓦的水轮发电机组,年均发电量187亿千瓦时。该工程于2001年7月1日开工,计划在2007年7月1日第一台机组发电,2009年12月工程全部完工。

  

    


据专家估算,建设龙滩水电工程需要资金243亿元,这笔巨额投入可带动国民需求800亿元以上。在长达九年的建设周期中,龙滩工程需要水泥、钢材等大量建设物资,这些物资大部分来自广西,这将给广西带来可观的效益。等到2007年龙滩水电工程第一台机组发电时,这个特大型水电工程还将为广西、贵州等西部地区经济发展提供更为强劲的动力。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: