《焦点访谈》:学习 教育 自律

发布时间:2010年04月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


近日,中共中央宣传部、广播电影电视总局、新闻出版总署、中华全国新闻工作者协会联合发出通知,要求从现在起到明年年底,在新闻战线广泛深入地开展三个代表重要思想、马克思主义新闻观、职业精神职业道德的学习教育活动。

  

    


在三项学习教育活动全面展开之际,为以自己的实际行动为全国新闻界做出表率,人民日报、新华社、求是杂志、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台联合制定了“弘扬职业精神、恪守职业道德、维护队伍形象”自律公约。中央主要新闻单位的负责人纷纷表示,开展三项学习教育活动,执行自律公约,必须结合本单位特点,狠抓落实、务求实效。中央新闻媒体还承诺,对群众举报的违规违纪问题,将严肃认真地进行查处,并向举报人反馈查处结果。

  

    


“正人必先正己”。随着学习教育活动的深入和媒体自律的加强,有偿新闻、虚假报道等不正之风必将得到有效遏制,从而保持新闻队伍的良好形象,促进新闻事业不断健康繁荣发展。

  

    全文:

  

    新闻队伍是宣传思想战线上的一支重要的生力军。近年来,我国的新闻队伍为社会发展和经济建设创造了良好的舆论氛围,对推动两个文明进步起到了十分重要的作用,为促进改革发展稳定做出了重要贡献。最近,为了更好地贯彻落实三个代表重要思想和十六大精神,促进新闻事业的健康顺利发展,以提高新闻队伍整体素质为目标的三项学习教育活动成为新闻界的重要日程。

  

    近日,中共中央宣传部、广播电影电视总局、新闻出版总署、中华全国新闻工作者协会联合发出《通知》,要求从现在起到明年年底,在新闻战线广泛深入地开展三个代表重要思想、马克思主义新闻观、职业精神职业道德的学习教育活动。就此,记者分别采访了中央六家主要新闻单位的负责人。

  

    王晨(人民日报社社长):我们人民日报的同志学习了以后,觉得这项活动非常重要,非常必要,体现了中央对新闻队伍的要求,反映了广大人民群众对我们新闻工作者的希望。

  

    袁志发(光明日报总编辑):是确保用“三个代表”重要思想,统领新闻宣传工作的重要举措。这一举措创意很新,立意很深,意义很大。

  

    结合各单位自身实际,中央新闻单位负责人认为三项学习教育活动有很强的针对性。

  

    杨波(中央人民广播电台台长):深入实际不够,自律不严,这些现象都存在。所以我们通过“三项学习教育活动”,能够坚持用“三个代表”重要思想来武装我们广播工作者的头脑,坚持用马克思主义的新闻观来指导我们广播宣传的实践,来教育我们全台的干部和职工,坚持牢固地树立职业精神,恪守职业道德,维护我们队伍的良好形象。

  

    赵化勇(中央电视台台长):应当说它是确保新闻事业健康发展的需要,同时也是不断提高我们新闻战线舆论引导水平和服务质量的需要。在媒体进行广泛的“三项学习教育”活动,有利于国家,有利于人民,有利于媒体。

  

    中央新闻单位是新闻战线的国家队。在三项学习教育活动全面展开之际,为以自己的实际行动为全国新闻界做出表率,人民日报、新华社、求是杂志、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台联合制定了“弘扬职业精神、恪守职业道德、维护队伍形象”自律公约。凡是要求新闻界做到的,中央新闻单位要首先做到;凡是要求新闻界不做的,中央新闻单位要坚决不做。

  

    王晨(人民日报社社长):这项自律公约的制定,是结合了我们七个单位共同的情况,针对着实际,针对着存在的问题,提出很有针对性的要求。大家来共同遵守这些职业道德的规范。

  

    杨波(中央人民广播电台台长):比如说我们有些记者摆架子,不深入实际等等,这些都损害了我们新闻工作者形象,也损害了我们的新闻事业。所以我们共同制定这个自律公约,就是要从根本上克服这些存在的问题。

  

    在不同的媒体,不同的岗位,绝大多数新闻工作者忠诚于党和人民的新闻事业,忠实地履行着自己的职责。抗洪前线的现场报道,战争前沿的出生忘死,非典病房的临危不惧,舆论监督的铁面无私,都得到了社会各界的高度赞扬。但新闻队伍建设方面也存在着一些不容忽视的问题,如有偿新闻屡禁不止,虚假报道时有发生,低俗之风滋长蔓延,不良广告问题突出。这些问题虽只发生在少数人和少数媒体,但却严重损害了新闻队伍的社会形象。

  

    田聪明(新华社社长):现在的问题在哪里呢,就是说在新的形势下,现在影响我们这个队伍,特别是我们的记者离开我们的职责,这种因素现在在增加。

  

    针对发生的问题,田聪明社长表示,新华社将结合三项学习教育活动,把已经在社内开展的护牌行动继续深入持久地进行下去。

  

    田聪明(新华社社长):护牌行动,就是维护新华社这个牌子,维护新华社和新华社记者的形象。这个“三项学习教育”活动中间,我们就是要在原来的基础上,进一步地完善,进一步地深化,进一步地使它富有成效。

  

    七家中央新闻单位自律公约中承诺,要坚持新闻工作党性原则,把握正确舆论导向。把党和政府的声音送入千家万户,心里永远装着群众,体察民意民情,反映人民心声。

  

    武春河(经济日报社社长):过去像我们当记者的时候,那都是深入到农村去,和老百姓和农民在一个炕头上,一住好几天。现在这样的就很少了,很多记者从网上找些资料,顶多采访一些领导干部,就开始写新闻。所以有些东西离实际远了一些。所以这次学习从思想上认识上提高,从自律公约上进行约束,这是很必要的。

  

    自律公约还承诺,要坚持实事求是基本原则,做到新闻报道真实公正,弘扬职业精神,恪守职业道德,维护新闻工作崇高声誉和新闻工作者良好形象;坚决防治和纠正不正之风,切实加强行业自律;自觉接受社会监督,严肃查处违规违纪问题。

  

    王晨(人民日报社社长):这些条款我觉得应该说都是很重要的。其中特别是关于这个不搞有偿新闻,不搞虚假报道,坚持新闻的真实性原则,不搞低俗之风,不搞不良广告,不摆架子,不脱离群众,这些我觉得都是针对着我们目前队伍中存在的问题制定出来的,都需要我们下大力气去贯彻落实。

  

    武春河(经济日报社社长):其实监督本身是双向的,既要搞舆论监督,又要接受群众的监督。我想这个公约它的本身的意义就在于,就是在我们的新闻队伍里头要树起一个好的风气,展示好的形象。这样才增加我们媒体的公信度,老百姓才会相信你。你这个人正派,你的文章、你的报纸才能正派,人不正派你写出来的东西大家不会相信的。

  

    采访中,中央主要新闻单位的负责人纷纷表示,开展三项学习教育活动,执行自律公约,必须结合本单位特点,狠抓落实、务求实效。

  

    田聪明(新华社社长):在这个教育中间,我们最近,特别是我们的老社长穆青同志,他是履行新华社职责的楷模,所以在这方面我们要开展,利用这个开展活生生的,大家身边的这方面的一个教育。这样的话,我觉得大家看得见摸得着,比较好学,有说服力。

  

    袁志发(光明日报总编辑):把这个自律公约再公布出去了,还可以让社会来监督,这就是把自律跟他律能够结合起来。同时我们要把这个自律公约印发到每一个编辑记者手中,让他们了解这些公约,记住这些公约,时时想到这些公约。

  

    赵化勇(中央电视台台长):第一点是希望我们的全体职工能够自觉地执行公约,不想去违背公约。那么怎么能做到这一条,这就需要学习,通过学习来提高电视台全体职工的素质。第二点就是不能。那么这就需要电视台围绕着自律公约,围绕着方方面面制定一系列的规章制度。又可能要出现一些违规违纪的时候,这些制度,这些规定能够减少他犯错误的机会。这是第二点。第三点就是不敢,那么这就是要严格纪律。我们表这样一个态,对于已经查实的确实存在的问题,我们绝不搞下不为例,一定严肃处理。

  

    中央新闻媒体还承诺,对群众举报的违规违纪问题,将严肃认真地进行查处,并向举报人反馈查处结果。

  

    田聪明(新华社社长):我们现在要把它,就是把这个“三项学习教育”提出的要求和我们的自律公约,变成每一个人的自觉行动。他每做一件事情,一举一动,都应该符合“三项学习教育”的要求,符合自律公约我们所做出的承诺。而且这种承诺,是新华社的承诺,是每一个新闻工作者的承诺。

  

    “正人必先正己”。三项学习教育活动就是新闻界为增强贯彻执行党的新闻工作方针原则的自觉性和坚定性,为弘扬职业精神、恪守事业道德、维护队伍形象而进行的一场自我学习、自我教育。随着学习教育活动的深入和媒体自律的加强,有偿新闻、虚假报道等不正之风必将得到有效遏制,从而保持新闻队伍的良好形象,促进新闻事业不断健康繁荣发展。

  

    附:中央主要新闻单位举报电话

  

    人民日报 010-65368096

  

    新华社 010-63074267

  

    求是杂志 010-64037127

  

    光明日报 01063171563

  

    经济日报 010-63539412

  

    中央人民广播电台 010-68051878

  

    中央电视台 010-68506639

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: