《焦点访谈》:除毒务尽

发布时间:2010年04月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


2003年10月21日下午,湖北省利川市元堡乡村民在参加亡者朱大田的丧宴时发生了一起10人死亡,23人中毒的恶性事故。10月24日晚上,利川市公安局警方宣布“10·21”特大投毒杀人案成功告破,死者妻子陈晓梅为犯罪嫌疑人。据她交待,她与亡夫朱大田、子女、公婆等关系都闹得很僵。朱大田过世以后,长子朱发斌占据了父亲遗留下的几十元钱和办丧事的7000元礼金。陈因此对儿子儿媳心怀怨恨,于是用小儿子2002年农历2月买来灭鼠的“毒鼠强”在丧宴上投毒。

  

    


实践证明, “毒鼠强”对所有温血动物都有剧毒作用。国家多部委已经开展“毒鼠强”专项整治工作,要求在今年内将彻底消除“毒鼠强”带来的危害。今年7月,国家农业部联合公安部等九部委发出通告要求各地对“毒鼠强”等禁用剧毒杀鼠剂进行清查收缴。9月5日,最高人民法院、最高人民检察院又出台了有关的司法解释,对非法制造、买卖、运输、储存“毒鼠强”的违法犯罪行为依法给予更严厉的惩处。同时,对进一步做好清缴“毒鼠强”的工作提出了严格的要求。

  

    在督促各级政府做好“毒鼠强”清缴工作的同时,公安部门也对如何防止“毒鼠强”的危害提出了意见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: