《焦点访谈》:五年磨一剑

发布时间:2010年04月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


随着神舟五号载人飞船的成功着陆,航天员杨利伟代表中华民族完成了首次太空飞行的壮举。作为中国首飞航天员,杨利伟是从我国一千多名空军战斗机飞行员中挑选出来的,为了完成任务,他经历了长达五年的艰苦训练。

  

    


杨利伟的家乡在辽宁省绥中县,经过在绥中县二中的刻苦学习,杨利伟从这里考入了空军第八飞行学院,在四年的学校生活中,他的学习训练成绩一直很优秀,每个科目都是第一个“放单飞”。毕业后,杨利伟成为空军某师的一名强击机飞行员,在空军部队的10年时间里,他曾经飞过强击机和歼击机两个机种,成功飞行1350小时,被评为一级飞行员,并两次荣立三等功。

  

    


1995年,我国开始在全军战斗机飞行员中选拔航天员,历时三年,专家从全国各地的1506名战斗机飞行员中千挑万选,最终确定了十四名预备航天员,杨利伟幸运地成为了其中的一名。接下来,杨利伟和他的13位同伴在北京航天医学工程研究所进行了长达五年的艰苦训练。经过五年系统严格的训练,我国首批14位航天员都已经具备了上天的能力,但是按照任务要求,14人中只能有一人进入太空。经过层层考核选拔,杨利伟、翟志刚、聂海胜脱颖而出,组成了首飞航天员梯队。在火箭临发射前,任务指挥部最终研究决定,首飞任务由杨利伟担任。

  

    


2003年10月16日,中国人完成了第一次太空之旅,航天员杨利伟的名字将被永久载入史册。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: