《焦点访谈》:飞天之梦今成真

发布时间:2010年04月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



2003年10月15日9时,托举着“神舟”五号载人飞船的“长征”二号F火箭成功点火发射。9时10分,“神舟”五号载人飞船进入预定轨道。

  

    


9时42分,中国载人航天工程总指挥李继耐宣布:“神舟”五号载人飞船发射成功。指挥控制大厅内一片沸腾。这是中国进行的首次载人航天飞行,也是长征系列火箭的第71次发射。党和国家领导人胡锦涛、黄菊、吴官正等在酒泉卫星发射中心观看了发射。在热烈的掌声中胡锦涛发表了重要讲话。

  

    


按照计划,飞船环绕地球飞行14圈后将在内蒙古中部着陆。轨道舱将留轨继续进行空间科学探测和技术试验。分布在国内外陆地和海域的9个测控站、4艘测量船对本次载人飞行实施跟踪测控,通过生理遥测参数和回传图像及话语通信,了解航天员的身体、生活和工作情况。预定21个小时的这次太空之旅,意味着被誉为火箭故乡的中国已成为世界第三个能够独立开展载人航天活动的国家。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: