《焦点访谈》:睦邻、安邻、富邻(总第3424期)

发布时间:2010年04月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:“与邻为善、以邻为伴”,是经党的十六大确定下来的、我国周边外交的政策方针。10月8日,一年一度的东亚国家领导人系列会议在印度尼西亚闭幕,温家宝总理在这次会议上明确提出“睦邻、安邻、富邻”的周边外交政策,这既是对近年来我国周边外交实践的总结,又是对“与邻为善、以邻为伴”方针的进一步阐述,得到了与会地区和国家领导人的欢迎和响应,增进了周边国家对中国的理解和信任,为推动我国开创外交新局面注入了新的活力,有利于维护地区稳定和促进区域合作。外交部亚洲司司长傅莹、现代国际关系研究所东南亚问题专家翟崑对此次会议的意义和中国积极参与东亚国家合作的原因等进行了阐述。

  

    


专家认为,此次会议对东盟一体化发展方向提出了指导性的蓝图,2020年之前要实现东盟经济共同体、东盟安全共同体和东盟社会文化共同体,东盟将会成为一个合作更紧密,发展更有前途的组织。从1994年到2003年不到10年时间里,中国和东盟关系的发展发生了几个飞跃,从磋商伙伴到全面对话伙伴,又发展到睦邻互信伙伴关系,然后发展到这次东盟峰会确立的战略性伙伴关系,这个成果既是一个结果也是一个起点。近年来,随着全球化的发展,区域合作已成为一种潮流。东盟是区域合作比较成功的例子之一。如何在已有基础上继往开来、深化合作,是本次东亚领导人系列会议上大家共同关心的课题。中国进一步加强与东盟各国的关系,对这一地区的发展将起到三个作用:经济上的发动机,政治上的催化剂,安全上的稳定剂。

  

    


在中国的积极参与下,今年的东亚系列会议在创造了一连串的“第一”后落下帷幕,成为东亚区域合作发展的里程碑。辉煌而令人振奋的前景在和平合作中指日可待。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: