《焦点访谈》:说铁路 话发展(总第3422期)

发布时间:2010年04月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息:十一黄金周是旅客出游的好时机,但是由于买不到足够的火车票,广州市的各大旅行社却只能眼睁睁看着客源流走。

  

    




从整个市场的构成情况来看,乘火车出游的客人比乘飞机出游的客人要多得多。因为从价格上来说,乘火车占有优势,但是美中不足因为铁路存在运能的问题,不能完全满足这些游客的要求。而且由于列车超员,火车上的服务质量也受到了影响。每逢十一、五一、春运、暑运客运高峰期,对于铁路部门来讲都是一场硬仗。为了保证旅客顺利出行,铁路部门不得不顾此失彼,停开大量的货车,但即便如此,仍然有许多旅客买不到票。除了季节性运能紧张以外,在一些主要铁路干线,就是平时也经常出现运输能力告急的情况,京沪、京广、京哈、京九等主要干线,运输能力早已饱和,长期处于超负荷状态。在全国铁路营业里程中,京沪线仅占2%,但是它却完成了全国10.2%的旅客周转量和7.6%的货物周转量,成为世界上客货运输最繁忙的干线。即便是这样,京沪线的运输能力也只能够满足社会需求的50%。我国铁路每天货运装车的需求有14万到16万车,而铁路只能满足60%左右;全国铁路开行的客车每天提供的坐席有242万个,实际日均运量达到290多万人,客运高峰时每天达到420多万人;中国铁路营业里程占世界的6%,但却完成了全世界铁路工作总量的24%,运输密度为世界之最。改革开放以来,经过不懈的努力,中国铁路建设取得了一定程度的发展,尤其是四次大提速,使客车运输能力有了较大增强。此外,为了保证客运高峰期的运输,铁路部门还竭力挖潜、科学调度,采取了许多措施。但即便如此,运输能力与全社会日益增长的运输需求不相适应的矛盾,并没有从根本上解决。

  

    



要发展国民经济,铁路成为一个很主要的瓶颈。发展铁路,当务之急就是要发展铁路路网,使客运线跟货运线分离。让买票不再难,让出行不再难,让人们的旅途变得更舒适、更轻松,这既是铁路工作者的期盼,也是人们共同的期待。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: