《焦点访谈》:呼唤行车文明(1)(总第3417期)

发布时间:2010年04月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


目前,很多司机在驾驶汽车过程中经常有抽烟、打电话等违章行为,这类行为甚至成为一种习惯,通常被称之为汽车驾驶陋习。在目前车路矛盾日益突出的情况下,许多交通事故是由于驾驶员违章造成的,而在这些违章的背后往往正是这些驾驶陋习。前不久记者分别在北京、武汉,广州这三个城市就这一现象进行了调查采访。

  

    这三个城市的汽车驾驶陋习可以分成两类:一类是驾驶员长期养成的不良驾驶习惯,即使违章了自己也未必能意识到;另一类是根本不把交通法规放在眼里,明知故犯属于故意的霸王车心态。集中表现在以下几个方面:穿越双黄线、变道不打灯、违章掉头、闯禁行、客运车辆随意停靠、大型车辆占用小型车道、机动车占用非机动车道、开车吸烟、打电话、强行加塞、酒后驾车、超速行驶。这些驾驶陋习令广大市民们十分反感。

  

    这些汽车驾驶陋习的背后反映出来的是驾驶员自身素质问题,在目前车路矛盾突出,城市交通压力增加的情况下,这些驾驶陋习更为突出,这就对驾驶员自身素质提出了更高的要求。行车难是目前道路交通中存在的普遍现象,在这种情况下我们更应该提倡文明礼让、遵章守纪。每一位交通参与者都应该从自身做起,改掉行驶过程中的不良习惯,共同营造一个文明的行车环境。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: