《焦点访谈》:装神弄鬼 实为骗财(总第3414期)

发布时间:2010年04月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:最近一段时间经常接到群众来信,反映在一些地方有人自称神仙以为人看病为由,大搞封建迷信活动,相信的人还不少。前不久记者在北京某地便见到了这样的一些“神仙”。

  

    北京市门头沟区斋堂镇的延河城村有一位常先生,据说是神仙下凡能知过去未来,能治各种疑难病症。更出奇的是,她看病并不需要见到病人而只要摸摸病人的衣服便知是什么病,并能立即开出药方。她还表示,她的功力不仅局限在看病上,天下的大事她不用出门也全都知道。像常先生这样的神仙在当地并不止一个。一位自称是张先生的老太太更厉害,治病仅凭一杯清水即可,药就是她凭空送进水里的。然而,如此荒唐的语言、荒诞的治疗却有很多人信。很多人都被骗了,其中还包括很多海外侨报以及外国人。而事实上,他们不过是装神弄鬼而已,真正的目的还是为了骗取不知真相的百姓的钱财罢了。

  

    


据调查,这种现象在成都等地也广泛存在。最近一次调查数据显示,同1998年相比相信算命的人的比例虽然下降了9%,但是仍然占到了被调查总人数的1/4强,而看风水的人的比例则还要高于算命的。因此,这一现象务必引起全社会广泛重视,正确树立无神论世界观显得更是尤为重要。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: