《焦点访谈》:山秀水美看西北(总第3389期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):陕西省是我国水土流失最为严重的地区之一,严重的水土流失破坏了这里的生态环境,也制约了区域经济的发展。从1999年开始,陕西省实施了以水土保持和退耕还林、退耕还草为内容的山川秀美工程,在四年多的时间里,这项工程使全省的生态环境发生了巨大的变化。

  

    


1999年,陕西省成立了山川秀美办公室,以封山禁牧为突破口,在全省70%的地区实行大面积封禁。实行封山禁牧一个主要内容就是要求群众改变放牧的习惯,进行圈养。实施封山禁牧、退耕还林之后,陕西省将国家在退耕还林方面的优惠政策不折不扣地落实到户,以实现稳得住、不反弹、能致富的目标。国家的优惠政策将持续八年,八年之后,作为水土保持重要措施的淤地坝工程,则可以更多地派上用场,淤地坝既可以治理水土流失,同时又可以淤出粮田。现在在陕北地区已经看不到放养的羊群,封山禁牧之后,养羊户没减反增了,品种也有所改良,养羊户的收入增加了。饲养量增加得快,饲草需要量也随之增加,于是,另一批退耕的农民通过草畜业增加了收入。为了确保山川秀美工程建设的稳定性和持续性,对于过去农民承包的退耕还林还草地块,有关部门进行了林权证和草权证的核发;对荒山荒坡,按照谁承包、谁治理、谁受益、谁管护的原则,将荒山荒坡以拍卖或承包的办法产权到户,以合同的形式保证50年不变。这样做一方面加快了治理的速度,另一方面提高了治理的质量。

  

    山川秀美工程有了广大群众的积极参与,短短几年,陕西省茫茫荒原漫天黄尘的恶劣形态发生了显著的变化。山川秀美工程实施几年来,入黄的泥沙90年代后期是8亿吨,现在已经减少到5.3亿吨,97年林草覆盖率是38.2%,现在林草覆盖率达到45%。而当地的老百姓也从中得到了很大的实惠。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: