《焦点访谈》:为了方便人民(总第3384期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


北京市公安局为进一步方便市民,在公安部30条便民措施的基础上,推出20条便民措施。此次出台的20条便民措施涉及户籍管理、交管、消防、治安、出入境管理等各个方面。这些与人民群众利益密切相关的措施在今年之内将陆续开始实施。记者就这些便民措施的出台采访了相关的部门领导以及老百姓。

  

    交通管理方面包括:一、实施变更通告制;二、推行机动车售前检验制度;三、全面引入律师介入交通事故处罚制;四、在网上开展行政审批业务等。

  

    户籍管理方面包括:从两个方面来便民利民,一个是降低门槛、放宽限制,另外一个是简政放行,下放审批权限。

  

    出入境管理方面包括:一、取消境外人员暂住证,二、设立绿色通道,为首都的经济建设做出突出贡献的人群提供高效便捷服务。不仅让北京市民受益,而且也为在京的外国朋友提供了方便。

  

    除了这20项便民利民措施,针对过去群众反映比较多的公安干警执法方面的问题,北京市公安局还出台了规范文明执法的30条措施,其中最重要的就是对于各类案件的接处警有了更明确的规定。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: