《焦点访谈》:贴近生活 走向市场(总第3382期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


8月24日,首届中国国际广播影视博览会在北京开幕。本届博览会包括影视节目展、电视“飞天”奖“金鹰”奖颁奖、电影“华表”奖颁奖、“北京放映”等六大项活动。据悉,共有33部国产影片参加放映,1500部电视作品参加“飞天奖”和“星光”奖的评选,15部入围影片参加“华表”奖的评选。参展影视生产经营单位多达300余家。此外,还有来自海外的影视机构参加展出。

  

    本届博览会的显著特点是文化作品日益丰富,内容更加贴近百姓生活并逐步走向市场,节目交易气氛十分浓郁。这表现在电视电影两大政府奖的评选发生了很大变化。首先,评委构成发生了变化;其次,评委们的视角随时代而发生变化;此外,评选的一些硬性指标也发生了变化,一些新的指标被加入进来。

  

    所有这些变化,都是在党的十六大提出的深化文化体制改革、文化事业产业化的要求下发生的。越来越多的影视文化单位意识到,在注重社会效益的同时,也要注重经济效益,这样文化事业才能蓬勃发展下去。目前,越来越多的导演在拍摄过程中,十分注意在思想健康的前提下,把节目内容好看放在第一位。就是在政治性很强的宏大题材上,导演也把贴近百姓放在重要位置上。

  

    今天,为期7天的广播影视博览会胜利闭幕。本次博览会节目交易额高达5亿3千万,一批新作品即将进入市场。从这一系列可喜的变化中我们有理由相信,只要把群众喜欢不喜欢,满意不满意当作创作的标准,我们就将迎来一个影视繁荣的春天。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: