《焦点访谈》:滥采血浆埋隐患(总第3381期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):我国有关部门再三要求采血机构和血液制品生产企业要经过严格审批,严格管理,以保证血液和血液制品的质量,预防和控制经血液途径传播的疾病,保护公众健康。但近日有群众向记者举报,陕西省高陵县有人在大规模组织采血,邻近县市的农民为了挣钱纷纷前往,场面混乱,存在诸多疑点。

  

    记者很快来到高陵县,在湾子乡张市村一个采血点,到处都是等待采血的人。据了解,这个采血点开张已经有3、4个月,是一个有偿采集血浆的单采血浆站。所谓单采血浆,就是把采到的血液用技术手段分离,只要血浆,红细胞回输给供血浆者。每次采浆量不超过六百毫升。血浆卖给生物制药公司,可以提炼成人血白蛋白、球蛋白、干扰素、血小板因子等昂贵药剂。一位自称是浆站联络员的人告诉记者,供血浆者一次可得七十元,扣除路费和补充营养的花销,最少能净挣五十元。据记者初步分析,这个单采血浆站虽然是获得批准的正规浆站,但在实际运营中存在违规采血浆的嫌疑。记者迅速同高陵县卫生局取得联系,并随同县卫生局对这里进行了突击检查。经询问,到这里来的供血浆者大都是些生活困难的农民。由于血浆站没有严格执行有关规定,供血浆者频繁采浆和跨区采浆的现象比较普遍。一位知情人告诉记者,在邻近的富平、临潼两县,还各有一个采浆站,有一支供血浆队伍在这三个浆站间来回流动,频繁供浆。记者赶到富平县单采血浆站采访,这里的负责人对于跨区和频繁采血浆等违规行为已见惯不怪。据他讲,这个血浆站属于西安回天血液制品有限公司,由于本县血源不足,为保证回天公司生产原料用血浆,只好跨地区采浆。据了解,高陵单采血浆站在去年就曾经被群众举报查实有跨区采浆的行为,但今年浆站于非典后再次开业以来,高陵县卫生局却没有对其进行过一次检查。

  

    记者尽快向卫生部反映了了解到的情况,目前,经陕西省血液质量管理委员会检查组实地调查核实,高陵和富平县的两家单采血浆站已被责令停业整顿。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: