《焦点访谈》:共同努力 寻找和平途径(总第3380期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):朝鲜核问题北京六方会谈按照预定的程序经过三天的闭门会谈,今天上午11点40分左右结束,这次会谈是在朝美双方尖锐对立、朝鲜核问题逐渐向危机演变的关键时刻,通过中国的积极外交斡旋之后及时举行的。朝鲜核问题与东北亚地区乃至世界的安全稳定密切相关,而这次六方会谈的重要作用,正如各方代表的评价:它为和平解决朝鲜半岛核问题提供了重要机遇。

  

    


朝鲜核问题北京六方会谈是今年4月23日至25日在北京举行的中朝美三方会谈的继续,也是当朝鲜核问题经过10个多月的周折反复,外交解决陷入僵局的时候,中国发挥无法替代的国际作用和影响力,通过积极的外交穿梭,先后两次促成了北京三方和六方会谈。在这两次会谈之前,由于朝美双方在立场和方法上的严重对立,朝鲜核问题的和平解决陷入困境,如果没有中国的积极作用,朝鲜核问题很可能走入危机状态。今天的焦点访谈邀请了北京大学国际关系学院教授朱锋、中国人民大学国际关系学院教授时殷宏,就此次会谈的意义、会谈召开的必要性、朝鲜半岛无核化的重要性、中国在朝核问题上的重要作用等问题进行了探讨。

  

    


通过这次会谈,六方达成了六项共识,确定了北京会谈的进程将持续下去;尽管分歧仍然存在,但是通过加强对话、建立信任、和平解决朝鲜半岛核问题,已经成为会谈六方共同选择的道路。北京六方会谈使朝鲜核问题朝着和平解决迈出重要的一步。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: