《焦点访谈》:为了孩子的明天(总第3377期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:1992年我国颁布了《未成年人保护法》,让每一个未成年人完成九年义务教育成为一条法律被规定下来。十年过去了,全国基本普及九年义务教育的地区人口覆盖率已经由1998年的73%提高到2002年的91.22%,但是目前全国仍然存在学龄孩子失学的问题。今年7月,全国人大常委会《未成年人保护法》执法检查组在副委员长顾秀莲的带领下分别对吉林、安徽、河南、宁夏等地进行了执法检查,检查发现农村的孩子失学情况比较严重。

  

    根据教育部统计,全国没有完成九年义务教育的未成年人还有2700多万,其中由于家里贫穷而读不起书的农村孩子占到了一多半。为了保证不让未成年学生由于家庭贫困而失学辍学,国家和各级地方政府这些年来都投入了大量的精力财力,例如吉林省九台市政府今年就专门拿出了110万元来扶贫助学。在全国没有完成九年义务教育的未成年人中,还有一部分是对学习的内容不感兴趣。由于农村孩子初中毕业后能够继续读高中的只占20%左右,绝大部分还是留在了农村,再加上初中教材内容的不实用使不少成绩差的学生根本学不进去。对教学模式进行改革成为当务之急,吉林省九台市22中在这方面做出了有益的探索。他们在教学中加入了实用的农业技术和职业技术教育,让孩子们初中毕业后掌握一技之长,成为有用人才。此外,还有一个群体失学辍学的原因是由于家庭教育方式不当,沾染上了恶习,最终导致中途辍学走入歧途。对于这些孩子的教育,《未成年人保护法》中也有明确规定,应当尊重违法犯罪未成年人的人格尊严,保障他们的合法权益,其中就包括受教育权。

  

    在对未成年人的保护中,除了保障孩子们受教育的基本权利外,还涉及到对他们的家庭保护、司法保护和社会保护等几方面,这并不仅仅是家长、学校或某个部门的事,保护未成年人是我们全社会的共同责任,它需要我们每个人的参与。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: