《焦点访谈》:亮丽的文明风景线(总第3374期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息:今天的《焦点访谈》要介绍的是一个极其普通的个体户劳动群体以及他们十几年来如一日学习雷锋的事迹。

  

    


为了为社会做些有意义的事情,1990年3月4日,北京市房山区私营个体经济协会的个体户准备组织一个学雷锋小组,并于3月5日学习雷锋日的时候开始付诸行动。首先他们想到的便是房山区良乡镇光荣院的革命老战士。在领头人陈大爷的带动下,年轻的理发师任光辉、残疾人温江等人加入到这个小组来,并用自己会理发的一技之长为老人服务。此后渐渐形成了传统,每月的5号他们都相约来到光荣院,持续到今天,已经风雨无阻13年了。

  

    


如今,这个学雷锋小组的部分成员已经去世,但是他们的配偶或者子女又加入了进来,继续着这一公益活动。光荣院的老人说,这份持久的热心,超过了子女。小组的成员说,他们在付出的同时也有获得。这种获得不只是荣誉和肯定,更多的是一种内心的满足。此外,他们的行动还影响了周围的人。目前已经有11人加入了进来,并有5人加入了共产党,形成了私营个体经济中的一个新的亮点。

  

    一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,几十年如一日。这个普通的学雷锋小组做的是人人可以做到的小事,可贵的是,他们没以善小而不为。更可贵的是,做好事能持之以恒。这样的人这样的事,如果蔚然成风,我们的生活,我们的社会,将会变得更加美好。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: