《焦点访谈》:“合格矿”不合格 ——山西近期三起特大矿难透视(总第3372期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):今年7月中旬以来,全国煤矿连续发生多起一次死亡10人以上的特大和特别重大的安全生产事故。其中山西省就因从8月11日到8月19日8天时间里就连续发生了3起特大安全生产事故而格外引人注目。那么这些事故到底是怎么发生的呢?日前我们的记者赶赴山西进行了采访。

  

    


当记者赶到左权县辽阳镇河南村煤矿时,正好碰上抢救队员换岗,记者随即从这些刚从井下上来的抢救队员中了解到,事故发生时,井下共有三十七名矿工,目前十名生还,二十五人死亡,至今被困矿工仍在抢救之中。

  

    


记者:“下面情况现在怎么样?你这一班的工作主要是什么工作?”

  

    救援队队员:“我们已经下去8个小时,现在这个班主要是还是继续找人,清理爆炸区。”

  

    记者:“那现在有没有找到线索?”

  

    救援队队员:“没有线索。现在已经清理了有几十米了,不见效果。”

  

    记者:“下面的爆炸之后的情况很严重吗?”

  

    救援队队员:“破坏得也挺严重,现在瓦斯比较大。”

  

    随后记者又采访了山西省左权县副县长。

  

    记者:“现在采取了什么样的抢救措施呢?”

  

    副县长:“当瓦斯爆炸以后,整个巷道垮塌比较严重。垮塌以后,造成了封路短路,所以现在工作面通风的情况不是太好,瓦斯含量还是比较高,所以我们现在采取的办法是用风扇送风,把瓦斯吹散。吹散以后,采取出渣的办法。通过这个办法,再寻找那两名矿工。”

  

    相似的事故不久前还发生了两起。8月11日早晨6点40分,大同市杏儿沟煤矿风井发生瓦斯爆炸,造成43人死亡。随后,8月14日中午12时40分,阳泉煤业集团公司三矿裕公井在排放瓦斯过程中,又发生了瓦斯爆炸事故,28人遇难。目前这三起特大安全生产事故共造成九十多人丧生。山西省省长刘振华指出,“这几起事故,应该说性质是恶劣的,影响是极坏的,后果是严重的。”

  

    事故发生后,山西省委省政府领导立即赶往事故现场组织抢救.国家安全生产监督局领导也赶到大同市杏儿沟煤矿指导救援工作.记者了解到,在这些发生事故的煤矿中,既有生产条件简陋,安全制度松懈的村办煤矿,也有生产条件较好,安全制度比较健全的国有企业。尽管矿井条件不同,出事具体原因不同,但都明显反映出一个共同问题,就是对煤矿安全生产的忽视和淡漠。

  

    山西省副省长指出,事故的总原因是各级领导,特别是煤矿的领导以及管理人员,在当前这个煤炭市场比较好的情况下,重生产、重效益、轻安全,盲目地超能力生产。再一个就是思想上,实际上还是存在着麻痹思想、侥幸心理。

  

    初步调查表明:左权“8.18”瓦斯爆炸事故是一起人为的责任事故。按照煤炭安全生产的有关规定,煤矿进行停电检修时,井下的工作人员必须撤出。事发当天,河南村村办煤矿进行电压调试,在矿上值班的安全副矿长范先红明知安全操作规程,却并没有采取有效措施通知井下工人撤出,最终酿成悲剧。目前他已被公安机关依法拘留。记者采访了他。

  

    记者:“你跟我们说一下,停电的情况下,矿下应该是什么样的状况?”

  

    范先红:“矿下应该是把工人撤到安全地带。”

  

    记者:“那么,那天你撤了吗?”

  

    范先红:“我是告诉了梁益明副矿长,让他下去撤。他没有把人撤出来。”

  

    记者:“后来停电的时候,你知道这些人都撤出来了吗?”

  

    范先红:“我想,他肯定也撤出来了。”

  

    记者:“就是想的?没有得到准确的消息?”

  

    范先红:“是。”

  

    矿工没有得到通知,副矿长范先红不知道工人是否撤出井下,他竟做出了停电检修的决定。如果这时电工芦爱林能及时提醒范先红,或许这场悲剧能够避免,可惜他没有这样做。

  

    记者:“你们在井下,有没有得到任何撤离通知?”

  

    芦爱林:“没有。”

  

    记者:“如果要停电检修的话,应该怎么操作?井下还能有人吗?”

  

    芦爱林:“如果是停电检修,把矿下的人都给撤出来。”

  

    记者:“那你是知道的。既然知道,那么为什么当时还按矿长说的去做呢?”

  

    芦爱林:“因为我出去,矿长……我出来估计矿长肯定通知井下人撤出。”

  

    记者:“你以为矿长肯定通知井下人撤出了,但实际上呢?你接到这个回复没有?井下人有没有撤出?”

  

    芦爱林:“没有人员告诉我撤出来没有。”

  

    由于有关人员都没有按照安全规程进行操作,所以停电造成井下瓦斯聚集,突然送电又引爆瓦斯,最终发生惨剧。而大同市杏儿沟煤矿风井发生瓦斯爆炸,也是因为忽视了安全生产,在管理上出了问题。此外,发生矿难另一家是阳泉煤业集团公司三矿,这家公司曾是国有煤矿中安全生产的标兵,这一次也因为在管理上出现了疏忽,导致事故发生。山西省副省长靳善忠在接受记者采访时表示,阳泉煤业虽然是高瓦斯矿井,但是多少年是瓦斯治理管理,在全国煤炭行业是一个典型。虽然25年没有出事故,但是,最近连续发生3起事故,我们也进行了反思。

  

    矿难给遇难者家庭带来了巨大的伤痛。然而用生命换来的教训却往往容易被人们淡忘, 2001年山西省曾在9天内连续发生了5起煤矿安全生产事故,造成90多人死亡。当地也曾采取了一些措施,但仍有一些人对安全生产心存侥幸,认为事故不会落到自己头上。片面追求产量,加上管理不到位,措施不落实,就这样,矿难接二连三地发生。今年头8个月,山西省因矿难死亡的人数,就与去年全年矿难死亡人数相当了。山西省安全生产监督管理局局长巩安库说,按照规程进行指挥,按照规程进行作业,煤矿的事故都能够避免。因为有时候违章,它不一定都能够出事故,所以在领导,特别是业主和工人就产生了一种违章有时候可以少投入,违章有时候可以省力气。有时候工作违章效率很高,像汽车闯红灯一样,所以他就有一种,多年不发生事故,他就存在一种侥幸心理。

  

    其实矿难不仅仅是发生在山西,今年在安徽的淮北、河南的登峰、山东的枣庄等地,也发生了死亡人数较多的矿难。对于这种情况,国务院今年已经四次发出通知,要求重视煤矿的安全生产。但一些地方和某些人并没有把国务院的要求落到实处。为了彻底扭转矿难频发的局面,近日国务院办公厅又发出了紧急通知,要求各地切实抓好这件关系广大人民群众生命安全的大事。

  

    山西省副省长靳善忠指出,

  

    这些事故虽然看起来是很大,但是造成这个事故的可能就是因为一个人,一个普通的工人违反操作规程就酿成了大祸,所以我们省委省政府召开紧急会议。省政府做出了十条意见,归纳起来大体上有这么几点:一是从8月19号凌晨零点,除了四个重点国有煤矿之外所有的煤矿全部停产整顿一周停止整顿;二是在停下来之后,要认真地进行整改。整改有这么几个方面:一个方面就是对于安全设施,对于瓦斯治理要进行整改。

  

    按照国务院的要求,国家安全生产监督管理局也出台了一系列具体措施。国家安全生产监督管理局新闻发言人黄毅指出,从国家局来讲,为认真贯彻落实国务院的一系列的指示,近期也采取了一些措施来加大煤矿安全生产的力度。一条措施就是要组织煤矿安全生产专项整治的督查,特别是对山西省要进行重点督查。另外就是按照国务院的要求,应该整顿的是不是整顿了?如果没有整顿,那么也要进行责任的追究。

  

    截止到今天下午,这三起事故共有97人死亡,1人失踪,有关部门仍在积极寻找失踪者.值得注意的是,与以往因无证开采、缺乏基本安全生产设施的小煤矿发生的矿难不同,这三起事故都发在证照齐全,安全设施基本达标的矿井。之所以发生矿难,完全是由于有关人员在工作中违反安全操作规程所致。这就再次提醒人们安全生产不仅仅依靠硬件,更重要的是要提高安全生产的意识,严格遵守各项制度。(文/陈洁、黄剑、宁柯)

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: