《焦点访谈》:扶贫款养了高价猪(总第3369期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:最近几年,为了让农村的贫困户真正脱贫致富,国家扶贫的方式逐渐从以前的现金发放改为扶持项目发放实物,帮助贫困户开展多种经营。这显然是好办法。然而,在实施的过程中也出现了一些意想不到的问题。前不久,黑龙江桦川县在扶贫过程中发生的事情就让当地干部始料未及。

  

    2001年底,黑龙江省桦川县被列为国家级贫困县,并且还申请到了国家扶贫开发资金。今年年初,768万多元的扶贫款顺利地划拨到了桦川县扶贫办,其中,有450万元要按指标分配到户。为了防止挪做它用,真正地起到让农民脱贫致富的作用,桦川县扶贫办决定大搞生猪生产,用钱买几头猪分给农民。然而,扶贫办"一刀切"的做法并没有得到当地老百姓的支持。主要原因是,养殖高价买来的猪不符合当地百姓的具体情况。于是,不少人将县扶贫办送来的猪再转卖出去,18个月后再花很少的钱买仔猪上交回去。这样,靠扶贫猪脱贫致富还没开始实际上就已经成了泡影,这种做法显然与县乡干部们的目标背道而驰。

  

    本来桦川县为实施好这个扶贫项目也想了不少办法,但在决策过程中没有把目标与实际情况相结合起来,因此,当初良好的愿望落了空。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: