《焦点访谈》:留下买路钱 (总第3368期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息:设置在112国道河北霸州路段的霸州收费站是1995年经河北省人民政府批准,于1996年11月正式建站收费的。但是,最近一些司机反映,霸州收费站周边有许多设在村里的路卡也在收费。

  

    



经调查发现,由于在112国道霸州收费站附近存在若干路口,汽车无论从哪个路口进去,都能绕过霸州收费站从另外一个路口出来,因此很多司机绕道而行,而当地村民则就势在这些路口分别设置路卡进行收费,并对国道收费站形成了合围之势。这些路卡大多由村里年龄较大的村民把守,对过往的车辆进行拦截,收取一至两元的过路费,远远低于国道的收费标准,并且还不出具任何票据。这样以来,村民能挣钱,司机能省钱,因此这种现象从1997年起至今已经存在多年了。

  

    虽然,112国道霸州收费站早在2000年就曾向霸州市有关部门反映过这一问题,要求解决。但是,由于种种原因,问题迟迟得不到根本解决,使112国道霸州收费站蒙受巨大损失。而设置路卡的六个村子所属的康仙庄乡政府虽然对此事十分清楚,但是出于一己之利的缘故,非但不管,反而进行庇护,结果使得国家遭受每年数百万的经济损失。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: