《焦点访谈》:挖堤建房 先斩后奏(总第3365期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:去年底南京市政府决定要花30亿元整治秦淮河,使市民们的居住环境更好。今年初河堤上有人施工了,但居民们发现施工的内容却不是美化绿化河堤,而是挖河道建建筑,于是向相关部门反映情况。南京市规划局巡查后,发现施工单位是在违法建车库、管理用房等设施,他们不仅没有办理建设工程规划许可证,也没有经过水利部门审批。南京市水利局发现这一情况后,3月21日向施工单位送达了《责令停止水行政违法行为通知书》,不久施工停了下来。可6月初,没拿到许可证的施工单位又开始施工了。

  

    


漠视国家法律法规进行违章建设施工的是南京市园林建设总公司,建筑的业主是南京市城市建设有限公司。据了解,这项工程属于秦淮河环境综合整治项目,该项目一开始就是由南京市建委负责规划,由当时南京市建委下属的南京市城市建设有限公司作为项目法人组织实施。组织施工的单位说他们是边施工边在办理手续,但记者了解到该单位就是在规划、水利部门三月份下达停工通知后也没有去补办手续,而且6月份还擅自开工,直到6月9日水利部门送达要拆除违规建筑的通知后他们才开始准备材料报批。南京市建委否认该工程是在河道防洪控制线以内,但记者在南京市水利局申报材料的图上看到工程施工的地方确实标在了规划控制线以内。工程的施工方案是由南京市建委组织定夺的,可南京市建委居然不清楚这里是需要水利部门提前论证确保防洪堤安全的施工段。本来应该提前进行安全评估才能施工,可施工单位却在开工几个月以后才组织安全评估。而组织施工的单位委托扬州勘测设计研究院进行安全评估的结果是该工程不会对防洪堤构成不安全因素。

  

    违规建筑正在补办合法手续,因此也就没有被拆除。现在该工程的材料已经由南京市水利局报送到了江苏省水利厅。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: