《焦点访谈》:社区:我们的家——群众利益物小事(十五)(总第3363期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):吉林省四平市是一个严重缺水的城市,但生活用水基本能够保障,居民本不需要为吃水犯愁,可是在过去近两年的时间里,住在解放路12号楼的居民为吃水伤透了脑筋。长年吃水困难,居民到处反映情况,事情却一直没能解决。

  

    


要解决这样的困难,必须有一个贴近居民服务居民的基层组织。民政部倡导的社区建设为四平解决问题提供了一条思路。2002年,四平把全市划分为75个社区,原有的210个居委会撤销合并。每个社区建设一栋社区用房,配备三个社区干部开展工作。在社区主任的协调下,解放路12号楼两年没有解决的问题用一个月就解决了。在社区,民政、劳动、医疗卫生等多个部门都设立了服务站,它们成为居民和部门联系的纽带,他们把服务送进千家万户,送进了最需要帮助的困难家庭。

  

    困难户得到了帮助,老问题得到了解决,社区治安得到改善,社区文化生活也活跃起来。群众感到,社区成为了一个温暖的家。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: