《焦点访谈》:消失的庭院(总第3361期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):在江苏省常州市,有一处正在被拆除的文物点,叫恽氏庭院。它位于常州市市中心,是清朝咸丰年间著名清官长兴知县恽世赞的故居,至今已有150年的历史,由五座三进大院组成,整个建筑雕檐花窗,还保留有完好的阁楼、古井、备弄、后花园,房屋全部为木质结构,白墙青瓦,是目前常州市少见的、保存完好的江南风格的古民居。

  

    


据常州市文化局下属单位文管会负责人吕耀明介绍,2000年常州市文化局根据市政府55号文件,确认恽氏庭院为常州市文物保护控制单位,并报省文化局备案。所谓的文物保护控制单位指的是还没有评定等级的文物。吕主任解释说,这处庭院外部环境风貌遭到破坏和内部凌乱不堪是拆除的主要原因。但是,记者在现场看到恽氏庭院的外部环境风貌并没有像吕主任说的都遭到了破坏,在恽氏庭院附近的其他几处文物景点也并没有被拆除。几番询问之后,吕主任终于说出了实情。原来文化局之所以要拆除这处文物,是为了给负债累累已经准备拍卖的常州大酒店建停车场。据了解,拆恽氏庭院是以移建的名义进行的,常州市的有关专家都表示反对。而常州市文化局对文物是自批自拆,严重违反了国家文物保护法规定的法定程序。除了拒不执行国家法律规定的审批程序之外,在所谓的移建操作过程中,常州市文化局也没有按照文物保护法的要求办事,一没有指定专业的文保人员在现场监督指导;二没有选择有文保资质的队伍施工。

  

    对于拆除古建一事,一些市民和专家痛心疾首。记者也在现场多次打电话给有关领导,希望停止拆除。但最终还是无济于事,只能眼睁睁地看着这处文物点,夷为一片废墟。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: