便民利民三十条——群众利益无小事(十二) (总第3358期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):8月7日,公安部副部长白景富通报了公安部近期即将陆续实行的30条便民利民措施。白景富指出,这30条便民措施涉及人民群众普遍关心的户籍、交通、出入境、消防等四方面。为了使这些措施稳妥推出,公安部做了大量调研和准备工作,并广泛征求了人民群众和社会各界的意见。这些新措施显示,公安部门正逐渐由过去单一的管理者开始向管理和服务并重的角色转变。记者就新措施的推出采访了上述四个方面相应管理部门的有关负责人以及部分群众。

  

    户籍管理部分:共7条。为了达到“方便了群众也就是方便了自己”这个目标,户籍部门推出了相应的新措施,并明确取消了一些不合时宜、不方便群众、不利于保护老百姓合法权益、早就失去了实际意义的旧规定。

  

    交通管理部分:共17条。这些措施首先进一步放宽了考领驾驶证的条件。其次,为了方便群众简化了许多办事手续。据记者了解,这些措施在公安部网站上公布后,很多人都表示赞同。

  

    出入境管理部分:共5条。实施按需申领护照的办法。从现在开始,申办护照需要提交的证明材料大大减少,公民办护照所需时间因此将大大缩短。除此以外,这次出入境管理方面还最大限度地放宽了往来港澳通行证的申办要求。

  

    消防管理部分:共1条。推广在互联网上申报和受理消防行政审批业务,给百姓带来许多便利条件。

  

    这次改革的立足点是从群众利益出发,方便群众,真正做到执法为民服务为民。它与国民经济和人民群众的利益密切相关,从群众满意的事情做起,从群众不满意的地方改起,尤其是为人民群众,多办实事、办好事,执法为民、取信于民,更好地做到人民公安为人民。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: