《焦点访谈》:无钱还债 有钱买车——群众利益无小事(十一)(总第3357期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):杨德林、吕占余、李新秋是生活在辽宁省绥中县县城的退休人员和下岗职工。近年来,他们通过自己的双手或者开设了汽车修理厂,或者做起了煤炭生意。他们的主要客户都是当地县委、县政府,而他们最终的命运也十分相似——都因为这些客户长期拖欠大量款项而被迫倒闭或者陷入困境。

  

    据调查,从1998年到2000年在杨德林经营汽车修理厂的两年期间,县政府欠款42.5万元,县委欠款8.3万元,合计高达51万元。杨德林家总共投资25万元,终于资不抵债于2000年破产。县财政局退休干部吕占余从2000年开始经营汽车修理厂,县里拖欠了8万多块钱,最终被迫关闭。下岗职工李新秋从1996年借钱办煤炭经销点,可是到了1998年,绥中县委拖欠他家66000元煤钱,李新秋虽然打赢了官司,但是县委始终不还款,致使全家人的生活陷入窘境。

  

    


记者在绥中采访时还了解到,像杨德林、吕占余这样,因绥中县委、县政府欠款最终破产倒闭的还有好几家。其中,拖欠建都酒店120万元,县招待所30多万元。

  

    经过了解,县委县政府长期无钱还债却把大量的钱用于购买高档汽车。仅记者拍摄到的17辆车中,就有本田、奥迪、帕萨特轿车等等。用现在的价格来算,这17辆车价格将近500万元。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: