《焦点访谈》:舞动的北京(总第3355期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息:8月3日21点整,2008北京奥运会会徽“中国印·舞动的北京”在万众瞩目下正式亮相。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国与第29届奥运会协调委员会主席维尔布鲁根在中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇,全国人大常委会副委员长盛华仁、傅铁山,国务委员陈至立和全国政协副主席李蒙的陪同下正式为2008年北京奥运会会徽揭幕。

  

    奥运会会徽产生以后,引起了社会各界的广泛关注。记者在北京市王府井商业街等地看到,许多市民纷纷表示了自己对奥运会徽的看法以及喜爱之情,并踊跃购买各式各样的2008年北京奥运会纪念品。

  

    




8月4日,《焦点访谈》栏目对维尔布鲁根主席、第29届奥委会组委会副主席蒋效愚以及会徽的设计者进行了专访。他们就奥运会徽产生的背景、意义、设计理念等问题做了介绍。此外,蒋效愚还展示了国际奥委会主席罗格的私人印章“罗格之印”以及排名前9名的其余获奖会徽设计作品。

  

    2008年北京奥运会会徽以中国传统文化印章为载体,从1985件全球应征的有效作品中脱颖而出,并在众多专家帮助下进行多次修改后最终产生。会徽字体部分采用了中国书法艺术,将 “京” 这一字体的笔画和韵味有机地融入到Beijing2008字体之中。原创者为北京始创国际企划公司。

  

    2008奥运会徽在北京天坛祈年殿发布揭晓(图)

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: