《焦点访谈》家在长江边 ——武汉创建文明城市纪实(总第3354期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息:目前,全国各地都在进行创建文明城市的活动,武汉也不例外。据了解,武汉在创建精神文明城市过程中主要是从平平常常的小事做起的,它表现在以下几个方面。

  

    



第一,对市内众多背街小巷进行改造。武汉市大约有80%的居民生活在年久失修、坑洼不平的背街小巷里,恶劣的条件对居民生活十分不利。为此,政府把改造小街小巷提高到与建设干道一样的高度来进行改建。今年计划改造1635条泥巴路、破损路,道路总面积达到92万平方米,总长度276公里,投资规模约1.38亿元。到10月份全部完工时,300多万城市居民将告别困扰他们多年的泥巴路。

  

    第二,重视精神文明建设,特别是重视社区在城市文明建设中的作用。为此,武汉市推行了“社区建设883行动计划”。其核心是以人为本,形成民主管理、民主监督、平等协作的新型社区管理机制。让遍布全市的883个城市细胞活力四射,让830万市民在美丽的家园中安居乐业。据统计,武汉市2/3社区的“软”“硬”条件都已达到市级文明社区标准,有70%的居民居住在文明社区之内。

  

    第三,对麻木车(即正三轮摩托车)的整顿。武汉共有3.7万辆麻木车,经常引发交通事故,并严重污染城市空气。为此,武汉政府采取了现金补偿、帮助车主再就业、提供社会保险等措施,既为原来以麻木车谋生的车主解决了后顾之忧,同时又在三个月之内将全部麻木车彻底清除,改善了城市交通以及环境。

  

    就是这样,武汉市政府从许多平凡小事入手,扎扎实实地进行创建文明城市的建设;也正是一件件小事的解决,让生活在这个城市中的人们更热爱这个城市,而百姓也更加拥护自己的政府。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: