《焦点访谈》:新型指挥员王西欣 (总第3348期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):随时能够打仗,随时确保打赢,这是军人的职责,也是军人追求的最高境界。而要达到这样的境界,往往就意味着军人必须有不懈的追求和艰辛的付出。成都军区某师师长王西欣,就是这样一个军人。

  

    在王西欣担任师团领导的十几年里,世界上发生了数场局部战争,面对全新的战争形态,王西欣深切感到,要想打赢,就必须根据信息时代和未来作战样式的需求,进行军事转型。对指挥员来说,首先就要勇于审视自我、否定自我,最终提高自我。未来战争需要什么,王西欣就要求自己学习什么。十几年前他开始学习电脑,如今他是全师公认的电脑高手;他潜心学习现代军事理论,先后获得军事学学士学位和联合战役研究生学历,并被国防大学聘为硕士研究生校外导师。王西欣所在的师党委规定,凡是文化素质和军事理论达不到要求的,一律不准调入师机关;而对于那些勤于钻研高科技知识,有一技之长的干部战士,师里一经发现,便着手进行培养。王西欣认为,培养和重用这样的干部战士,会将科技转化为战斗力,这是打赢的必要条件。而要确保打赢,还必须按实战要求,从难从严摔打部队。在各次训练中,王西欣按照实战要求,打破常规练兵。多年来,他始终遵循着一条原则,用打赢的要求谋划练兵,用打赢的力度落实练兵,用打赢的标准衡量练兵。

  

    王西欣任师长3年,他带的师年年被总部评为“军事训练一级单位”,他本人也是年年被评为“军事训练优等指挥员”。而王西欣依然保持着清醒的头脑,他知道,只有紧紧追踪现代战争的发展变化,在作战理论、作战训练等各个领域不断创新,才能真正做到随时能够打仗,随时能打胜仗。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: