《焦点访谈》:骗出来的“创汇大户”(总第3345期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息:对出口产品实行退税是国际上通行的做法,也是我国鼓励外贸出口的重要政策。然而,两年前广东省潮阳、普宁两市的一些不法分子与一些腐败分子内外勾结,大肆虚开增值税发票、骗取国家出口退税,虚开金额达到200多亿元,给国家造成经济损失40多亿元。经过有关部门近两年的追查,发现有大量虚开的增值税发票流向了河北一家大型国有外贸企业——葆祥河北进出口集团公司。

  

    


葆祥集团是一家以服装的生产、出口为主的大型外贸企业,当时它是河北省最大的国有进出口企业之一。该公司总经理张葆祥是当地名人,正厅级干部。这一切,很难让人把他们与骗取出口退税的不法活动联系起来。然而,经过近两年的调查,揭露出的事实让人震惊。葆祥河北进出口集团公司在1997年4月至2000年2月期间,与广东潮汕的一些不法分子相互勾结,以“拼凑单证”、“换票买单”的形式,假借委托加工贸易,大肆进行假创汇、真买汇、假出口、真骗税的非法活动,共骗取出口退税1.67亿元。经调查,该集团骗取出口退税的犯罪活动,主要通过主要是通过下属企业葆祥广东进出口有限公司完成的。这家公司名义上是在做出口创汇,但实际上做的都是骗税业务。

  

    企业缺乏必要的监管和约束机制,企业领导者为了一已之利作出的决策往往就决定了整个企业的经营方针,是把整个企业推向犯罪深渊的重要原因。日前,河北省高级人民法院对此案作出终审判决:张葆祥犯骗取出口退税罪、偷税罪,判处无期徒刑、剥夺政治权终身,与本案有关的四名案犯也得到相应处罚,葆祥集团被处罚金4.8亿元。这起案件是建国以来查处的单个案件中最大的骗取出口退税案,它的审理表明了国家严厉打击骗取出口退税犯罪活动、维护法律尊严、整顿和规范市场经济秩序的决心。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: