《焦点访谈》:让青春闪光(总第3342期)

发布时间:2010年04月01日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息:中国共产主义青年团第十五次全国代表大会今天在北京召开。回顾过去五年的工作,共青团紧紧围绕党和国家的中心工作,服务大局、服务青年,为经济社会发展作出了巨大贡献,开展了“扶植青年兴业领头人”、“百名博士西部行”以及“大学生志愿服务西部计划”等一系列大型而富有成效的活动。

  

    



到目前为止,全国各级团组织在“扶植青年兴业领头人”活动中扶植领头人44000多人,安置下岗失业青年60多万人,为269万多人提供了就业咨询、职业中介等服务。

  

    “百名博士西部行”是团中央全国青联以实际行动参与西部大开发的一个重要活动。从2000年开始,团中央全国青联先后五次组织近200名博士到陕西、甘肃、青海、宁夏等省区,为当地的企业提供技术、人才、信息、项目等服务,发布科研成果799项,达成了159项合作项目。这些合作项目都有较好的市场前景和较高的科技含量。

  

    今年6月起实施的“大学生志愿服务西部计划”是共青团组织参与西部大开发的又一重要举措。到西部去,到祖国最需要的地方去,成为当代大学生的共识。今年大学生志愿服务西部招募志愿者共计6000名,而报名者则达到了43000多名。

  

    回首五年的历程,共青团工作所取得的成绩令人鼓舞,今天召开的共青团十五大是在新世纪召开的第一次全国代表大会,也是全国各族青年的青春盛会。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: