《焦点访谈》:四川丹巴县突发泥石流(总第3336期)

发布时间:2010年04月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):由于连降暴雨,7月11日晚上10:30四川省丹巴县邛山沟遭受了一场突如其来的特大泥石流,建在古泥石流冲积扇上的休闲山庄和附近建筑被泥沙吞没。山庄内60多人中除了十几个人侥幸逃生外,其余4名上海游客、1名司机以及当地村民在内的51人不幸失踪。截至今天上午,失踪人员中除了3人确认死亡之外,其余48人仍然下落不明,生还希望渺茫。在这次特大泥石流灾害中,丹巴县巴底乡全乡22个行政村均不同程度受灾。其中最严重的邛山沟一村、二村和水卡子村等五个村寨共有1230多人受灾,部分村民房屋倒塌、农田被淹。

  

    据专家分析,本次泥石流属于暴雨泥石流,主要是局部大暴雨诱发的。邛山沟地处大渡河流域的川西高山高原峡谷区,地形落差较大,岩石风化严重,地质结构松散,一旦局部暴雨来临,日降雨量达到50毫米左右,就会导致泥石流爆发。另外,由于当地土地资源贫乏,一些村民建房位置不当则是酿成人员伤亡的一个重要原因。

  

    




灾情发生后,党中央和国务院高度重视。7月14日,受温家宝总理委托,国务院派出的专家组赶到灾区指导救灾工作,并启动了特大灾害应急机制救助丹巴县灾民。首批200顶帐篷和8000件衣物已经从成都紧急运往灾区。

  

    记者在受灾最重的水卡子村看到,经过当地政府统一安排,大部分受灾群众通过投亲靠友已经得到妥善安置,部分无家可归和居住在危险地带的村民已经开始搭建帐篷。为了避免灾后疫病流行,当地政府还派出医疗队为群众检查身体,并对周围环境进行了严格消毒。据了解,目前丹巴县已经进一步加强了泥石流预警监测,要求防汛指挥部门根据上游水位、降水量以及气象预报及时预警,同时扩大预警监测范围,将全县181个行政村都作为监测对象,安排专人对重点灾区昼夜值班,并制定了相应的防范和避让预案。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: