《焦点访谈》:专访韩国总统卢武铉

发布时间:2010年04月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):2003年7月7日,韩国总统卢武铉抵达北京,开始了对中国的官方访问。中国国家主席胡锦涛为卢武铉总统的来访举行了隆重的欢迎仪式,这是中韩两国新一届领导人的正式会面。8日下午,中央电视台记者水均益一行在钓鱼台国宾馆对来访的卢武铉总统进行了专访。

  

    专访主要涉及了以下几个方面:

  

    


(一)、中国与韩国的关系。

  

    中韩双方共同认为,两国同属东北亚地区国家,这个地区发生的任何一个足以构成地区影响的国际事件,都与中韩两国的利益有着密切关系。卢武铉总统对中国推动“北京会谈”表示感谢。

  

    (二)、在朝鲜核危机问题上韩国的判断、朝鲜核危机的对策和原则。

  

    卢武铉总统指出,韩中在朝核问题上的立场有广泛共识。他此次访问中国的一个重要目的便是就和平解决朝鲜核问题和巩固东北亚地区和平与稳定的两国合作方案进行密切磋商。

  

    (三)、卢武铉对个人经历的感受以及对中国的认识。

  

    他是第一位韩国平民总统,对中国的文化、历史、现状十分了解和熟悉。

  

    (四)、中韩在今天和未来的合作与共同发展的展望。

  

    卢武铉表示,韩中双方在致力于建立全面合作伙伴关系、和平解决朝核问题以及推动双边贸易等方面达成了广泛共识。中国的快速发展对两国关系的长远发展有利,对地区和世界的和平与发展有利。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: