《焦点访谈》:祸从水生(总第3325期)

发布时间:2010年04月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


长春市邮政小区是一个以邮政局职工为主的小区。6月10号以来,小区很多户居民因为饮用了不洁净的自来水患上急性肠炎。记者调查发现,原来是小区二次供水的水箱被严重污染。二次供水水箱设计不合理,将溢流管直接插入井里,从而产生倒灌现象,因此水被直接污染了。

  

    


据了解,该小区的二次供水由小区开发商吉升房地产开发公司负责。按规定,二次供水设施建设单位在施工前,必须将设计方案报送二次供水设施行政主管部门进行审核批准,并在竣工后进行检查验收。然而,由于审批环节上的疏漏以及管理上的脱钩,致使二次供水管理部门缺乏有效的制约手段,有关规定难以贯彻执行。加之有关二次供水的法规条款不统一,二次供水在当地由产权单位、物业公司、开发商和供热公司多家管理,形成了管理混乱、责任不清的局面。吉升公司没有履行相关程序便兴建并投入了二次供水设施,在投入使用后,对二次供水的管理十分混乱,没有接受相关部门的监督,致使这次水污染事件的发生。

  

    


据了解,在长春类似像邮政小区的情况并不是个别现象,就在与邮政小区一街之隔的景阳小区,也刚刚发生了一起类似的水污染。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: