《焦点访谈》:中毒的村庄——关注农民利益(六)(总第3324期)

发布时间:2010年04月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):位于河北省保定市附近的喇喇地村是个人口一万五千多人的大村庄。据当地民众反映,村里大多数的孩子都表现出消瘦、易怒等奇怪现象。经检查发现他们的每毫升血铅值都在300到500左右毫克,而国家颁布的血液含铅的安全指数是每毫升血液中铅的含量不超过一百毫克。因此可以得出结论,当地孩子属于严重的铅中毒。据保定市儿童医院的医生证实,铅中毒的孩子这几年数量剧增,并且大多集中在喇喇地村以及周边地区。

  

    


于是记者前往当地进行明察暗访,结果发现有很多个体铅厂趁夜间用简陋工艺非法从事着铅矿粉冶炼。在加工铅矿的过程中,产生了大量有害的废气和废水,大大超出了国家规定的排放标准,然而这些有毒物质却没有经过任何污染处理就被直接向外排放掉了,造成了极大的污染。

  

    


按照河北省有关政策规定,像喇喇地这样用铅矿炼铅的企业早就不被允许了。然而由于开铅厂的利润相当高,能够“给当地创造一定的税收”,因此,当地政府和环保局等相关部门对此非但不管,反而还提供了一定的保护。记者看到,几家铅厂的墙上甚至挂着“县长保护企业”字样的铜牌。有了上面的保护,因此非法冶炼厂主也就越发地肆无忌惮了。然而,当地老百姓的身体健康以及生活环境却得不到任何保障。现在,患有铅中毒的孩子们的家长正为那些永无止境的治疗费而犯愁。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: