《焦点访谈》:创造文明新生活--"三讲一树"见闻(总第3325期)

发布时间:2010年04月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息:以讲文明,讲卫生,讲科学,树新风为主要内容的“三讲一树”不是表面文章,它有着深刻的内涵,关系到一个地方文化与文明的建设。近期,“三讲一树”活动正在全国各地城乡积极进行。记者来到江苏的无锡、泰州、南京以及河北衡水市等地就此活动的开展情况进行了采访。所到之处,记者看到了民众生活扎扎实实地变化。尽管各地城乡在“三讲一树”活动中的形式内容不尽相同,但是目标是一致的,那就是让人们的生活更健康,更舒心,更文明。

  

    



在无锡市,一半以上的小学校都开展了“小手拉大手,文明在我家”的活动,这项活动不仅培养了孩子们的文明习惯,也让学生家长从中受到了教育。在南京,小学生们利用双休日在城市的主要街区开展了“你扔我捡,规劝行人不文明行为”的活动,也取得了可喜的成效。

  

    在城市环境面貌发生变化的同时,农村的卫生状况也有了很大地改变。江苏省泰州市在农村全面开展了“清洁家园,美化环境”的活动,记者在当地看到每个村庄农舍干净整洁,河道水清透明。在河北省衡水市,近期同样也在农村开展了大规模的环境卫生整治活动,很好地解决了农村厕所、生活垃圾的存放等长期遗留下来难题,此外,还从健全各项管理制度上进行了积极探索。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: