《焦点访谈》:香港 盼望再次腾飞(总第3324期)

发布时间:2010年04月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):香港回归六年以来,由于经历了亚洲金融风暴、911事件、非典疫情等诸多事件,迫使香港这个高度开放的国际经济中心城市进入经济调整和转型期。中央政府对此十分关注,同时各方也积极努力寻求解决的措施。

  

    


“七一”前夕,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(英文简称为“CEPA”)正式签署正体现了中央政府希望振兴香港经济的决心和措施。CEPA的主要内容包括:允许众多香港产品零关税进入内地、放宽内地对香港服务业的准入领域以及贸易便利化三方面。预计,它的签署将使香港的制造、金融、服务、投资、运输、旅游等诸多行业从中受益,将为香港经济带来了新的机遇。

  

    


CEPA在香港的签署,令广大港人欢欣鼓舞。香港各界人士包括香港中华厂商联合会会长陈永琪、香港广东社团总会主席余国春、香港酒店业协会执行总干事吕尚怀、香港中华总商会会长曾宪梓等人普遍认为,这个协议的落实充分体现了中央政府对香港特别行政区的关心及支持。它的内容非常充实非常丰富,为香港经济发展提供了一个充满生机的平台,香港可以利用它创造更多的商机。它将有助于加强香港与内地,特别是珠江三角地区的经贸联系,为香港服务业和制造业等行业带来源源不断的商机。它是香港经济前景的保证。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: