《焦点访谈》:处理垃圾 净化环境(总第3321期)

发布时间:2010年04月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):非典过去之后,全国上下对环境卫生和环境保护日益关注,而固体垃圾的污染和防治问题则成为各界关注的焦点。今年的5月17日到6月15日,全国人大常会组成5个执法检查组分别赴天津、重庆、辽宁、福建和上海等地对固体废物污染环境防治法的实施情况进行了检查,发现固体废物污染环境的形势十分严峻。根据建设部统计,目前全国露天堆放的生活垃圾数量达到一亿吨之巨,将固体垃圾(包括生活垃圾、工业垃圾、医疗垃圾)进行简单混埋、缺乏必要垃圾处理设施的城镇有2百多个。国家环保局有关人士表示,这种简单的处理方式对空气、土壤、水分等环境要素造成的负面影响不容忽视,垃圾问题在我国已经十分突出。

  

    建设部部长汪光焘分析指出,导致这种现象长期存在的主要原因是地方政府的认识不够,它表现在对垃圾的危害性、对建设垃圾处理设施的认识不足。面对垃圾的危害,政府必须予以一定程度上的资金、技术、人力上的投入,只有建立完善的垃圾处理设施,才能真正将垃圾合理处理。同时,垃圾问题不仅仅是政府的问题,要从根本上解决它迫切需要各级政府和广大民众每个人的共同努力。

  

    垃圾并不简单等同于废物,如果能够将垃圾进行合理化处理,反而能够变废为宝,保护环境,美化环境。目前,我国有一部分经济比较发达的城市在这方面已经取得了可喜的成绩和经验。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: