焦点访谈:“风景园” 荒六年 关注农民的利益(三)

发布时间:2010年04月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


从1997年起,浙江义乌市有关部门越权将该市附近青岩刘村、宗塘、樊村等地上千亩土地通过划整为零、分批报送的方式划给历史长河度假风景区开发有限公司,用于搞仿古建筑群“历史长河风景园”的开发。这一做法直接违反了国家关于严禁新上仿古城项目、对占用农田的高档别墅也要停止审批的规定。

  

    记者在当地进行调查发现,房地产开发公司所搞的“历史长河风景园”实际上是一个以牺牲农民的利益为代价、明为搞风景区建设实为炒地皮的项目。该项目自从批准下来之后,多年来迟迟没有开发致使土地荒芜,在遭到当地村民强烈反对以后被迫停止下来,然而当地农民也未获得补偿,生活比较困难。目前有关部门正在对该项目是如何搞到资信证明的进行调查。

  

    义乌市当地政府部门违规出让土地上一些国家产业政策禁止的项目,给一些人利用这些项目圈地牟利提供了可乘之机,结果是农民利益得不到补偿,土地常年荒芜,政府部门希望通过上项目发展经济的初衷也落空,而直接受损的首先是农民。不久前,国土资源部已经发出通知,要求对违规占地的园区进行整顿。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: